農糧 漁業 畜牧 休閒
關於我們
目前位置:關於我們 友善列印
關於我們
  「青年返鄉務農」近來成為一股風潮,經由媒體不斷報導,許多青年擁抱大地、追逐夢想、堅持理念的故事在年輕人中流傳,激起更多人對於從事農業的憧憬。從事農業固然有其願景,但從農之路亦非毫無挑戰,尤其對於無經驗的新手而言,在決定務農之前勢必有許多功課必需研究,有許多資訊必需蒐集,甚至也需要參考成功者的經驗。
  行政院農業委員會為鼓勵年青人加入農業行列,已連續辦理青年農民專案輔導,讓有心從事農業經營之青年,在創業經營初期得以穩健經營,並提供許多創業所需的協助,但是這些資訊大部份都散落在相關主管機關網站,其間關連亦未明確顯現,為改善這一缺點,農委會將加入農業初期所需資訊整合起來,以「農糧、漁業、畜牧、休閒」4項分類,將創業初期最關心的「成功者經驗、產業特性、諮詢服務、技術協助、土地需求、資金需求、交易行情、行銷通路」等內容分門別類呈現出來,讓閱覽者易於查找。當然網站上也有交流園地,加強使用者間互動,更期待激盪出更多創意。
  農業,這個古老的行業,在返鄉青年回鄉務農後,將會走出另一條嶄新的道路,帶著有別於傳統社會的知識、方法以及觀念重新投入農業,使產業、技術、行銷通路,以及世代的價值觀,都不再是傳統農業中只能被市場剝削、勞力工作以及無法溫飽的弱勢職業,讓這個行業的從業人員可以更有尊嚴的堅守崗位,共同創造臺灣新農業。
回上頁   回上方