農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
張至程
姓名 張至程
農場名稱 蜜鄉養蜂園
所在縣市 彰化縣
網址
經營項目 養蜂
輔導措施與成果 102 年十大神農
張至程
姓名: 張至程
農場名稱: 蜜鄉養蜂園
所在縣市: 彰化縣
經營項目: 養蜂
輔導措施與成果
102 年十大神農
從農故事
蜂業世家,開創第二春
養蜂是傳統產業,但張至程在傳統中創新!他利用網路行銷,發掘更多潛在客戶,占總業績八成;開發多元化商品,把蜂膠製成膠囊、雄蜂蛹製成錠,進軍日本市場,不僅為祖傳四代家業開創第二春,也為傳統產業開展全新視野。
家族四代養蜂為業,即使父親不看好蜂業前景,張至程卻因熱愛養蜂,依舊接下這份家業。與蜜蜂對話的過程中,張至程找到了成就感,他不斷投入研發,領先業界腳步,不僅開創張家蜂業的第二春,也將傳統蜂業行銷帶入網路、飛往國際。
全國蜂賽,連四年獲獎
跟隨父親到養蜂場學習,第一件事便是學著被「叮」,張至程笑說,被蜜蜂螫咬還不是最難受的,蜂箱放置野外,夏天最困擾的莫過於蚊蟲滋生,根本防不防;此外,採蜜需穿上密不透風的防護衣,大熱天時,一個鐘頭便已渾身濕透。
尤其每年移動蜂箱尋找蜜源期間,往往清晨6 時出門,回到家已是下午3 時,整個人幾乎虛脫,張至程數度萌生放棄的念頭,但收成時,看到一瓶瓶琥珀色的蜂蜜,便覺得辛苦有所回報,於是繼續打起精神衝刺。
一連串的付出,終於有了甜美的回報,在苗栗區農業改良場舉辦的全國龍眼蜂蜜品質評鑑比賽中,張至程連續4年贏得最高榮譽特等獎。
多元行銷,開發新產品
然而,東南亞、中國低價蜂蜜傾銷國際巿場的考驗依舊存在,但張至程也到本土養蜂業的優勢,「直到現在,光是蜂王乳這項產品,許多日本貿易商便願多付三倍價格向臺灣購買,便可看出他們對臺灣產品有信心」。
近年來,食品安全已成世界潮流,愈來愈多消費者在意吞進肚子裡的食品安不安全?有沒有問題?張至程順應趨勢,將單純的販售蜂蜜產品延伸到養蜂場開放參觀,藉由實地了解,讓消費者對蜂蜜等產品的生產過程一目瞭然。
另一方面,張至程也拓展行銷網絡,當時網路購物尚未興盛,他已架設網站尋找客源,「剛開始3年根本沒生意上門,如今則蔚為風潮,只要接觸過我的產品消費者都會回籠,現今網購已占了整體業績的八成」。
此外,昔日未被注意的雄蜂蛹,張至程也將其納入加工行列,提煉出雄蜂子膠囊錠,大受日本消費者喜愛,親友憂心仿冒品竄出瓜分巿場,但張至程並不以意,他認為,如果有業者跟進,代表臺灣蜂業出現向上提升的動力,有助於激發產競爭力。
回上頁   回上方