目前位置:農糧 / 成功案例
個案基本資料
陳建行
姓名 陳建行
所在縣市 屏東縣
網址
經營項目 牛蒡、豆薯
輔導措施與成果
1.102年十大神農
2.101年度「科技農企業自主改善專案
陳建行
姓名: 陳建行
所在縣市: 屏東縣
經營項目: 牛蒡、豆薯
輔導措施與成果
1.102年十大神農
2.101年度「科技農企業自主改善專案
從農故事
13年前,陳建行捨棄百萬年薪,只為重振地方產業。他結合同是「牛蒡養大」的歸來子弟,導入安全生產、生物科技等創新經營理念;不到10年時間,將牛蒡產業轉型為精緻農業與生技產業。這一切,源於鄉愁、源於他把牛蒡當成志業經營,而不僅是產業。
庄腳囝仔,難忘鄉土情
戴著眼鏡的陳建行,是歸來土生土長的庄腳囝仔,家裡從阿公那一代就種植牛蒡,才國小3 年級,他就在田裡幫忙農務,因為知道務農的辛苦,曬太陽也曬怕了,他拼了命讀書、想逃避這樣的生活;但在取得流行病學碩士學歷、30 歲擔任高階經理人後,卻擋不住對鄉土的情感,繞了一大圈,最終還是回到農業。
屏東歸來地區的土壤、氣候及地下水源豐沛,非常適合牛蒡生長,所生產的牛蒡肉質細嫩、香氣十足,陳建行曾拜訪方耆老憶往,日治時期,日本人在歸來推廣種植牛蒡、視為軍糧,特別派遣用車運載,可見對歸來牛蒡的重視。
集合同好,組發展協會
陳建行決定投入牛蒡產業,正是當地牛蒡市況最為低迷之際,很多農地紛紛改種其他作物,幾已找不到牛蒡田,但陳建行與一群對於牛蒡抱持相同情感的歸來子弟,懷抱著重現昔日榮景的希望組成社區發展協會,並依各人在醫藥、文教等同領域的專長擬定牛蒡產業發展計畫,有牛蒡種植經驗的陳建行負責輔導農民;返鄉之前,他做足了功課,不僅參加農委會辦理的訓練課程,還到生技食品公司習生技、管理等相關經驗,準備好了才開始推動。
為說服其他農民加入,陳建行挨家挨戶拜訪、舉辦說明會,分析牛蒡產業的趨勢、目標、遠景,民國92 年成立屏東市蔬菜產銷班第13 班,陳建行擔任班長運籌帷幄,並在高雄區農業改良場、屏東縣政府、屏東市農會等單位輔下,導入標準化作業程序,以網室栽種無毒、無農藥的高品質牛蒡。
他積極設法突破困境,嘗試運用次級品研發為加工食品,例如牛蒡茶、牛蒡香鬆、保健產品等,提升牛蒡產值,雖成效不錯,但如何行銷仍困擾他們;陳建行觀察,品牌知名度不足是關鍵,於是大膽與行銷公司合作,打出「力蔘」品牌形象,透過電視廣告及藝人介紹,「大力蔘」成為家喻戶曉的品牌,算打響知名度。
價格翻漲,品牌效益高
陳建行帶領班員再接再厲,力行安全農業,先後取得產銷履歷、有機轉型期驗證及吉園圃安全蔬果標章,100 年並獲全國十大績優農業產銷班、績優吉園圃產銷班殊榮,歸來牛蒡品質更受消費者信賴。陳建行也不吝於與其他農民分享經驗,宜蘭、花蓮、新竹等地跑透透,還獲得「2010 年高屏地區農業產銷班創新經營管理經驗發表競賽」第一名及「2012年產銷履歷達人」的肯定。陳建行曾訂定10 年計畫,如果達不到目標,就重返來的行業,但不到10年時間,他成功讓牛蒡由傳統產業轉型為精緻農業與生技產業。
目前歸來地區的牛蒡田約13 公頃,種植面積雖然不大,產值卻相當可觀;早年牛蒡外銷1 公斤25 元,如今產地平均價格約65 元左右,零售更賣到160 多元,價格早已翻了數倍,並且進入有機市場、百貨生鮮超市、網路等通路,銷售量每年成長15%。以「歸來牛蒡」為原料製作的加工品多達十數種,除了牛蒡肉圓、麵包、餅乾等美食,還製成保健食品,一提到牛蒡,就聯想到歸來「大力蔘」,日本、美國等海外市場詢問度也很高,品牌效益難以估計。
© 行政院農委會-青年農民創業入口網   http://ifarmer.coa.gov.tw
http://ifarmer.coa.gov.tw/inner.php?menu_id=1&sub_menu=5&subcategories=all&id=yf_20150309184923&vosebw=20170914024727&print=1
2017/11/23