農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
楊乾德
姓名 楊乾德
農場名稱 綠農的家
所在縣市 屏東縣
網址
經營項目 木瓜
輔導措施與成果 102年十大神農
楊乾德
姓名: 楊乾德
農場名稱: 綠農的家
所在縣市: 屏東縣
經營項目: 木瓜
輔導措施與成果
102年十大神農
從農故事
無畏逆境,堅持做對的
走進楊乾德位於屏東縣高樹鄉的木瓜園,映入眼簾的第一印象:結實堅固的網室結構、鋪滿地面的防水布、潔淨的田間管理,即可感受到他經營產業的態度,如同他所創設的木瓜品牌─「頂真」。
返鄉務農,網室一手包
楊乾德原在北部工作,20 年前為照顧母親而回到家鄉務農,民國87 年在堂哥建議下嚐試種植木瓜,選擇木瓜的原因很有意思:「木瓜幾乎天天可以採收,有時來不及,在樹上待個幾天、晚點採收也沒關係,而蔬菜若未及時採收就有過熟之虞」,這一改變,也開啟了他邁向「木瓜王」之路。
有營建工作經驗的楊乾德,一手包辦木瓜園網室搭建,由於不少農民也拜託他幫忙搭建,他發現,許多農民種了幾年木瓜就換地耕種,從甲地換到乙地、必須拆除原有設備、重新搭建網室、架設噴灌設施,後來得知,原來因農民投藥過度造成土壤微生物失衡、容易招致疫病感染,因此木瓜輪種或休耕情形非常頻繁,而易地耕種導致人事、耗材成本增加,對農民是不小負擔。
「既然如此,為什麼不善待土地、善用設施呢?」楊乾德認為,臺灣在颱風雨季來襲時,經常造成災損,如果做好網室基礎建設,維持土壤微生物生態平衡、低疫病感染,不是可以減少損害、降低種植成本嗎?
有鑑於此,楊乾德在農改場專家的協助下加強相關的田間管理及防疫措施;採用堅固材質強化網室結構,能抗強風;木瓜怕水傷,他不只規劃田間坡度以利水,地面更鋪滿醫療等級的「泰維克布」,防雨、防曬也預防雜草叢生,每分地的室成本比別人貴了2 至3 倍。後來證明他的做法是正確的。楊乾德粗估,未加強網室結構前,若遇颱風雨季,木瓜災損約70?80%之間;強化網室後則降至30%,讓他有信心逐步增加種植面積,由最初的3 分地擴大為將近4公頃。
防疫先鋒,果園勤清理
為矮化木瓜樹方便採收,楊乾德採「高壓倒株法」將木瓜折腰;若木瓜結果情況仍不理想,他更進一步縱切樹幹,讓樹幹呈中空狀態,「植物遇到危險時,會想辦法繁衍,這就是逆境生長」,楊乾德說,縱切樹幹後,不必急著施肥,讓植物激發生命力自然癒合,如此一來,木瓜反倒「乖乖地」結實纍纍。
鑑於落葉枝果是疫病的來源,楊乾德每天清理木瓜園,讓病原體無從寄生,自然降低病蟲害或疫病發生的機率,除了加強田間清理作業外,並在木瓜根部灑上石粉,既可殺菌防蟲,並調和土壤的酸鹼值,有利於木瓜生長。
賽事奪冠,拍賣創高價
少肥料、少農藥加上品質穩定,讓楊乾德的木瓜大受市場歡迎,曾創下每公斤170 元的拍賣價格,也成為木瓜比賽常勝軍,民國99 年勇奪南臺灣木瓜品質競賽冠軍,「木瓜王」、「木瓜達人」稱號不脛而走,不但成為國內木瓜研習活觀摩對象,連日商也專程來臺參觀,對他的木瓜園管理大為讚賞。近年楊乾德更成功與國際接軌,他帶領高樹鄉果樹產銷班第65班多名班員通過EurepGAP、ISO9001及日本生產履歷等嚴格驗證。
回上頁   回上方