農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
詹明崇
姓名 詹明崇
農場名稱 樂山咖啡園
所在縣市 臺東縣
網址
經營項目 有機咖啡、有機蔬菜
輔導措施與成果 102年十大神農
詹明崇
姓名: 詹明崇
農場名稱: 樂山咖啡園
所在縣市: 臺東縣
經營項目: 有機咖啡、有機蔬菜
輔導措施與成果
102年十大神農
從農故事
三生產業,重塑溫泉鄉
返鄉10年,詹明崇的時間似乎永遠不夠用,除了經營咖啡事業,也積極奉獻社區服務;他力推農村再生、將地方產業融入觀光旅遊;推動有機農業,希望營造知本成為有機村,讓更多年輕人回鄉工作;像他一樣,在這片土生土長的家鄉,快樂生活、真誠回饋。
「古坑能,為什麼臺東不能?」,一個念頭閃現,改變了詹明崇的人生,也改變了知本。溫泉加咖啡,兩項地方特色的結合,不僅是創意的極致發揮,也讓外界重新認識知本這個古樸的溫泉鄉。
父母年邁,返鄉種咖啡
10 年前,原在北部從事建築業的詹明崇,因父母年邁乏人照料而興起返鄉的念頭,但後山偏遠,他才30 歲,回到臺東知本老家,能做什麼呢?家中種薑為業,但薑不能連作,每年得開墾新的山坡地種植,不利於水土保持,終非長久之計,因此回鄉後的他,不斷思索農地的新出路。
當時正值古坑咖啡竄起之際,詹明崇心念一動,發現臺東早在日據時期即有咖啡的種植,既然古坑可以,臺東沒有理由做不到!因此決定轉型種植咖啡,他與父母特地前往古坑學習種植、烘焙咖啡,一口氣買了3,500株咖啡苗,種在廣達3公頃的土地上,並進行有機栽培管理,成為臺東地區早期規模最大的咖啡農。
溫泉咖啡,獨具焦糖味
臨海的臺東,半日照的氣候條件十分適合種植咖啡,發展出的海島型咖啡滋味獨特,但一般民眾只知道古坑,卻不知臺灣其他地區也生產咖啡,「臺東也有咖啡喔??」,詹明崇每回聽到這句話便感到洩氣。
近年來,臺灣咖啡產業風起雲湧,百家爭鳴,若要異軍突起,必須打造獨具的特色。詹明崇的咖啡園位於溫泉旁,他靈機一動,嘗試利用溫泉水發酵,幾經研究,終於研發出全臺獨一無二的「溫泉咖啡」。
詹明崇說,「咖啡果實在冬天採收,發酵時間不易掌握,很容易就壞了。」但若運用溫泉水,並將溫度控制在30℃~33℃之間,「這個溫度能讓菌種快速成長,加速發酵時間;而時間加快後,便能減少變異、穩定品質。」
此外,知本溫泉為可飲用的碳酸泉,pH 值介於7~8 之間,且含有豐富的礦物質,發酵後的咖啡,喝起來不酸澀,還帶有一股果香。臺東咖啡原就帶有焦糖香味,經過溫泉發酵後,香氣更具層次感。
回上頁   回上方