農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
林瑞鵬
姓名 林瑞鵬
農場名稱 觀自在有機農場
所在縣市 花蓮縣
網址
經營項目 有機蔬菜
輔導措施與成果
102年十大神農
林瑞鵬
姓名: 林瑞鵬
農場名稱: 觀自在有機農場
所在縣市: 花蓮縣
網址:
經營項目: 有機蔬菜
輔導措施與成果
102年十大神農
從農故事
從事農業,對林瑞鵬來說,是個美麗的意外,原是傳統寺廟雕刻家的他,以有機栽培開展事業第二春,他以順應自然的栽培技術、精確的產銷管理策略,成為全臺數一數二的「有機大戶」。曾經無心插柳,十年下來,如今已然綠柳成蔭。
早做準備,十年逆轉勝
「早一步做準備」的態度與操作,是林瑞鵬從事有機農業10 年來的致勝關鍵,加上順應自然的栽培技術、精確的產銷管理策略,榮獲神農獎實至名歸。
原以傳統寺廟雕刻為業的他,49 歲那年,因為不敵中國低價攬市,只好黯然退出市場。在朋友召喚下,他在花蓮縣壽豐鄉鯉魚山下的臺糖土地開墾事業第二春。「剛開始只是抱著好玩的心理,聽說什麼價格高就種什麼。」對於從農,並無太多期待,也不懂得規劃。
看天吃飯,依自然而行
民國92年,有機農業方興未艾,但市面多為有機米,投入有機蔬果栽培的農民並不多,林瑞鵬除了知道「有機產品價格很好」外,對於「什麼是有機?」毫無所悉。有了誘因,他主動接觸慈有機驗證單位,10年時間,農場規模從最初的4.6公頃發展為16.5公頃、民國100年總出貨量高達172公噸。
觀自在有機農場依季節變化共種植60多種作物,以根莖、瓜果類為大宗,蔬菜只有結球的包心菜類。「夏季氣溫高,蔬菜難以存活,5月起,蔬菜及根莖類產量漸下降,就是瓜果類大收時節。」林瑞鵬不願勉強土地生產不合節氣的作物,而著自然而行。
例如種瓜,一般農民種植絲瓜、苦瓜,大多採隧道式栽培;體積較大的西瓜、瓜、冬瓜則不搭架,林瑞鵬則一視同仁、搭建水平式棚架。他說,水平棚架頂部平坦,瓜葉可曬足陽光,棚內空間充足無死角,不論是工人採收或機器翻耕都方便,產量甚至比慣行栽培好。
回饋社會,推有機理念
林瑞鵬以契作生產為手段,出貨內容及數量約定以月為單位,但數量通常會超出。「廠說我的菜上架不到一個星期就得補貨。」林瑞鵬自豪地說,他的宅配車可不是一市面常見的收貨車,單日出貨量最高曾達3公噸,需由專車收貨才能應付。
由於數量龐大,因此計畫生產格外重要,目前農場生產的已是半年後的貨,從產量換算耕種面積,並分批種植;此外,林瑞鵬還有個重要的管理策略,即「洞機先」,別人種植很多高麗菜時,他不種;市面沒菜時,他卻拿得出菜來,避「菜土」困境、創造「菜金」不敗地位。
有機栽培最難控制的病蟲害,林瑞鵬除了注重清園、選擇抗病品種等方式防範於未然,還有一個法寶—無敵水。「我自創的無敵水可以防治絕大多數病害。」林瑞鵬說,所謂無敵水,係以葵花油、苦楝油及無患子各稀釋1,000 倍混合用,可防治各式害蟲以及真菌類引起的疾病,若結合菸葉及蘇力菌,防治蟲害的效果更佳。
觀自在農場不生產葉菜類,是林瑞鵬區隔市場的策略,且除了一般根莖、瓜果類,他並鑽研有機農戶很少種植或是高經濟價值作物,前者如牛蒡,後者如藕、食用百合及改良品種山苦瓜—花蓮2號,目前是「農場三寶」,年年擴大種植積,提升整體收益。
回上頁   回上方