農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
吳成富
姓名 吳成富
農場名稱 沛芳綜合有機農場
所在縣市 桃園市
網址
經營項目 有機蔬果
輔導措施與成果 102年模範農民
吳成富
姓名: 吳成富
農場名稱: 沛芳綜合有機農場
所在縣市: 桃園市
經營項目: 有機蔬果
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
從小立志當農夫,吳成富走出不一樣的從農路。他以尊重自然、適地適種的哲學,種出有機蔬菜,並創臺灣農業界之先,供應學校每周一日的營養午餐,將有機產業由單打獨鬥導入體系整合,帶動桃園縣有機農業發展。年僅35歲的吳成富,在農業領域算是「幼齒」,不過從農經歷已有14年。
喜歡自然,就想當農夫
從小,寫作文題目「我的志願」時,吳成富不假思索、寫的就是農夫!難得的是,一路走來始終如一,嘉義技術學院(現嘉義大學)農場管理科畢業後,也不做他想,直接投入有機農業,一償宿願,並到臺灣大學「科技農企業經營管理精英班」研修。「我也沒辦法具體說明為什麼從小就想當農夫,看著植物生長就感到喜悅,也喜歡自然的事物。」
吳成富的「沛芳綜合有機農場」以栽培有機蔬菜為主,秉持「不與天鬥,尊重然、適地適種的作物最好」的哲學,依照節令、氣候、害蟲生態特性,找出最適合栽種的蔬菜品種,例如先種植十字花科,在十字花科專屬害蟲出現後,再改種菊科蔬菜,利用害蟲的生態特性,就不需使用農藥防治。
農地管理,找到平衡點
吳成富回憶,剛種植水果玉米時,曾經一分地只收成5支,連續5年產量不佳,經多方詢問、觀察,調節提前產期、錯開害蟲好發期,如今每分地可收成2,000多斤。他表示,對於每種作物、品種,均需抓到農地管理的平衡點,「農業沒有捷徑,只有自己去做,才可能找到解決的辦法。」
吳成富並利用溫室試種萵苣,「玩」得渾然忘我。市面常見的萵苣不外7、8種,但10年來,吳成富試種的萵苣約有90種,雖然市場不見得接受,但他覺得新鮮有趣,也符合消費者嚐鮮的心理。
沛芳農場面積約1.5公頃,其中設施栽培為0.4公頃。由於經費有限,網室的每根鐵條、每顆螺絲都是吳成富親手搭建而成,不僅刻意挑高,門也比一般大,利機械化作業,並可降低溫度、空氣對流,有利作物生長。鑑於青年農民的土地多承租,為節省日後遷移成本,他與東信企業社合作研發新型態溫室,建立溫室搭建SOP,有效節省初期建造成本20%,日後移場成本更可節省40%。
策略聯盟,產銷一條龍
吳成富對農場經營管理別有心得,如與蔬菜產銷班班員及有機協會成員策略聯盟,橫向整合;從育苗、生產、包裝、行銷一貫作業,並引進工業生產控制製的概念,以有限土地作最大利用,克服天候變化,大量生產高單價的農產品,以造最大利潤。
近年來,吳成富積極推動成立「桃園縣有機產業發展協會」,並擔任總幹事,年集眾人之力與新北市合作,供應每周一日的營養午餐,創臺灣農業界先例,將園縣有機產業由單打獨鬥導入體系整合,並建立相關作業規範與標準作業流程,提升經營效率、降低成本,帶動桃園縣有機農業發展。他說:「未來,不再是一個人,而是一個團隊向前走。」
回上頁   回上方