農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
翁萬
姓名 翁萬
農場名稱 上林茶廠
所在縣市 新北市
網址
經營項目
輔導措施與成果
102年模範農民
翁萬
姓名: 翁萬
農場名稱: 上林茶廠
所在縣市: 新北市
網址:
經營項目:
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
國際驗證,坪林第一個
種茶將近半世紀,翁萬創新改進,從通過產銷履歷驗證,晉身成為坪林首位茶場通過ISO22000國際驗證的茶農;他將茶廠作業標準化、建立自有品牌,讓傳統茶業跳脫紅海競爭,開創一片新藍海。
從事農務,免不了泥沙飛揚、沾染,衣著如此, 工作場所通常也是如此,但走進翁萬的製茶廠,卻讓人眼睛為之一亮,光可鑑人的設備、一塵不染的地板、擺放整齊的用具,不愧是通過ISO22000國際驗證的製茶廠,而經驗證後,也讓其產品獲得重新定位,平均售價提升,年獲利成長逾兩成。
種茶四十年,通過驗證
翁萬是新北市坪林地區首位通過ISO22000驗證的茶農,種茶已40多年,從1980代坪林茶葉發展進入鼎盛時期即專職經營;多年的栽培經驗,翁萬種茶、製茶的功夫早已成為生命的一部分,病蟲害防治、濕度調節?,舉凡看天吃飯的變因總能見微知著,從產銷履歷驗證,到ISO22000驗證,茶葉品質精益求精。
然而,茶園經營的學問不僅止於栽培,茶葉採下後,才是考驗的開始,製茶技術更是勝負關鍵。翁萬指出,茶葉從鮮嫩到老化只有10天時間,品質以中段為佳採收時機還得視氣候而定,大致以晴朗的近午時分最佳,但依田區不同又有變化因此茶農必須充分了解自己的土地,才能給予適切的照顧,而氣候因素最難掌控只能仰賴製茶者的經驗變通因應。
茶廠轉型,產品新定位
儘管翁萬種茶、製茶技術累積深厚,但所經營的「上林茶廠」毛茶售價早期仍低於產區售價,主要原因在於行銷通路以盤商為主,占有七成比重,自銷僅有成。
鑑於傳統製茶環境常令買家望之卻步,以及茶產業結構改變與消費市場對食品安全的重視,2年前,翁萬決定挹注資金與心血,配合政府推動製茶廠ISO22000驗證,改善製茶廠內外的作業環境,提升茶葉製程安全性,不但產品形象有了重定位的機會,也受到企業與一般消費者青睞,開拓直銷市場及企業契作通路。
傳統製茶廠要通過國際標準的檢驗,過程必然繁雜,對不善文書處理作業的農民而言更是如此。翁萬憑藉過去申請產銷履歷驗證的基礎,將製茶廠的衛生作業一標準化,親力親為打掃茶廠,太太則負責廠外環境維護;並透過隨時記錄,精掌握產銷數字,進而達到成本控管。
建立品牌,產業第二春
轉型之後,茶廠產能及銷售量增價揚,翁萬退出以往最易遭受價格限制的盤商通路,自銷通路從三成增為七成,契作更從零成長至三成,更建立自有品牌「豪林」;身為農業產銷班班長的翁萬更帶領班員與企業合作,為班員平均創造40萬元收益;他希望藉此拋磚引玉,吸引更多同業轉型,共創坪林茶產業的第二春。
回上頁   回上方