農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
林吉常
姓名 林吉常
農場名稱 林吉園以茶會友館
所在縣市 南投縣
網址
經營項目
輔導措施與成果 102年模範農民
林吉常
姓名: 林吉常
農場名稱: 林吉園以茶會友館
所在縣市: 南投縣
經營項目:
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
掌握需求,茶葉分10級
出身茶香世家,林吉常不墨守成規,以紮實的基本功為基礎,創新茶葉產製技術,除通過ISO、TGAP等驗證,並跳脫傳統,將茶葉劃分10個級別,精準掌握消費者的需求,賦予茶產業全新風貌。
茶中乾坤大,行家悠遊樂在其中,但對普羅大眾而言,有時未免深奧、不易親近。年輕世代的鹿谷茶農林吉常跳脫傳統,創新技法產製「一道十分茶」,從清香到熟醇,透過數字化,重新定位茶味,賦予臺茶新風貌,精準掌握茶客的需求,更易於進入茶中世界。
以客為尊,茶品新分類
國內茶品分類,依發酵程度不外分綠茶、紅茶,以及半發酵的包種、烏龍等,訴求重點多在於特色茶產區。林吉常新創的「一道十分茶」,依發酵程度足足劃分10個級別,從一、二分茶的原味清香,五、六分茶的蜜熟果香,直到九、十分茶的陳年醇熟,茶品分級更細膩。
林吉常辛苦建構茶品新定位,來自一切以客為尊的心意,他位於鹿谷茶鄉迎賓入口的營運門市,即取名「林吉園以茶會友館」,意在其中。
茶香世家,基本功紮實
40歲出頭的林吉常,耕耘茶領域資歷超過25年,產銷各方面皆有深入研究,有感於茶味變化萬端,消費者苦於憑感覺試喝挑選,卻未必找到合意的茶品,而茶韻飄渺抽象,也不易具體描繪,細分1至10級、將茶品數字化,可縮短買賣雙方之的距離,茶客可輕鬆找到合意的好茶;對茶農而言,顧客需求清楚,可客製化量身訂作,供貨適如所需,減少庫存的耗損。
但顛覆傳統創新不是天馬行空,而是奠基於紮實的基本功。林吉常出身鹿茶香世家,三代傳承,製茶手藝精湛老練,歷來茶藝競賽戰績彪炳。
為求茶商品規格化、標準化,林吉常從最前端的茶園管理做起,天候變化難以掌控,但透過噴水霧氣設備可降溫並滋潤水氣;力行草生栽培的茶園,以修枝、草長短調節乾濕,藉由人為努力將自然因素的影響降至最低,穩定茶菁品質。
回上頁   回上方