農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
許勝驊
姓名 許勝驊
農場名稱 田香安農場
所在縣市 彰化縣
網址
經營項目 水耕蔬果
輔導措施與成果 102年模範農民
許勝驊
姓名: 許勝驊
農場名稱: 田香安農場
所在縣市: 彰化縣
網址:
經營項目: 水耕蔬果
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
人生轉彎,逃兵變尖兵
人生轉個彎,許勝驊還是回到農業領域,從逃兵變尖兵,他自創品牌賣起獨特的水耕洋香瓜、小番茄,雖然沒有強勢行銷,但靠著口碑傳揚,逐漸打開名氣,如今產季一到,訂單便自動上門,農場蔬果採專屬包裝,不僅是品質保證,也是對消費者的責任。
一度是農業逃兵,許勝驊卻在思索環保與糧食短缺議題後,重新當起農業尖兵,並在水耕領域找到一片天,自創品牌賣起獨特的水耕洋香瓜、小番茄,由於水耕可大幅減省用水,因此他積極投入各種作物水耕栽種,既有益於節能減碳,也以多元化產品滿足不同消費階層的需求。
一度離農,人生再轉折
家中務農,許勝驊卻一度逃離農業,選擇開傢俱行當老闆,「因為從事農務太累了,只想挑個輕鬆、賺錢的行業」,為了進口木料,許勝驊經常臺灣、東南亞兩地奔波,時日久了,發現個秘密,「印尼等國好吃的木瓜、西瓜種苗居然都來自臺灣」。
許勝驊此時才知道臺灣農業在全球占有舉足輕重的地位,還跟朋友開玩笑說,哪天他結束傢俱事業,就回臺灣種瓜賣給他們,沒想到一語成真,許勝驊果真在故鄉彰化縣北斗鎮種起瓜果,過起他一度逃離的農人生涯。
回顧人生二度創業的重大轉折,許勝驊表示,保護樹木的全球性環保趨勢起,未來木料取得成本勢必攀升,加上世界糧荒愈來愈嚴重,農業潛在的商機值得投入,於是他開啟另一個不一樣的事業。
水耕農法,節省灌溉水
重新來過困難不少,許勝驊很感激農委會農業試驗改良場所的協助,提供必要的知識、技術,讓他深刻了解水耕蔬菜對於水資源的保護,涉獵無毒栽種的領域成功種出沒有藥物殘留的水耕蔬菜。
許勝驊評估,同面積的水耕蔬菜,灌溉用水是傳統耕作的1/50,沙烏地阿拉伯使節曾到他的農場參觀,聽到這套省水種菜的技術相當興奮,力邀他到當地指導民栽種。
儘管水耕蔬菜品質高,但若遭遇蔬菜盛產期,同樣面臨價格下跌窘境,但許勝驊也領悟,臺灣民眾消費力強,只要種出高品質水果,農民便能決定價格,而非巿場定價,因此他全心研究種植洋香瓜、美濃瓜、聖女小番茄等精緻蔬果,由於耕沒有輪作障礙,因此品質相當穩定。
回上頁   回上方