農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
曾明進
姓名 曾明進
所在縣市 嘉義縣
經營項目 文心蘭
輔導措施與成果 102年模範農民
曾明進
姓名: 曾明進
所在縣市: 嘉義縣
經營項目: 文心蘭
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
溫室栽培,產業大躍進
廣告導演與花農,曾明進從容轉換並巧妙運用,在北京國際花展中,一襲萬朵文心蘭黏製的晚禮服豔驚全場,成功創造話題,讓愛花人士提起文心蘭,就想到臺灣;而他建置的太陽能溫室,更讓文心蘭從網室栽種走入全溫室栽培,說他是臺灣文心蘭產業的推手,也不為過。
嘉義縣大林鎮一望無際的稻田中央聳立著一座蘭園,占地千坪的現代化溫室,內部配備地熱太陽能節能系統,利用大自然的能量調控溫度,節約大量能源,文蘭從網室栽種走入全溫室栽培模式,更有助於產期調節與品種培育。蘭園主人曾進自豪地說:「這是亞洲最先進的文心蘭溫室,是名副其實的綠建築」。
轉換跑道,導演當花
曾明進曾是嘉義規模最大的傳播公司負責人,並擔任地方有線電視臺廣告短片導演,因緣際會,1997年加入大林鎮花卉產銷班,才發現農業領域博大精深,為習栽種技術、汲取實務經驗,他積極參加研習課程,還考入嘉義大學園藝系就讀累積紮實的基本功,不僅成為業界翹楚,並獲選模範農民,對他的從農之路是最的肯定。
從廣告導演轉換跑道當花農的第3年,曾明進就碰上文心蘭產銷失衡,一支只賣元的大崩盤,雖然嘗試外銷日本,但空運切花壽命僅2、3天,扣掉昂貴的空運費用,已幾無利潤。
延長保鮮,輸日燃生機
正好農委會農業試驗所黃肇家博士成功研發文心蘭保鮮技術,延緩文心蘭切花老化時間,並輔導產業界採用,使文心蘭得以海運輸日,免除夏日空運的高溫傷並降低運費,文心蘭切花銷日再度燃起生機。
但曾明進並沒有太大喜悅,他早已意識到日本市場終將飽和,在「大船才能駛得穩,耐得住風浪」的認知下,決定以大林為基地,推動產銷革命,他找來雲嘉地區的花農,以高於市價近兩成的價格收購,產銷班員從26人增為45人,出貨量大增,貿易商、日本客戶紛紛主動上門,扭轉傳統市場「賣方求售」的機制。
回上頁   回上方