目前位置:農糧 / 成功案例
個案基本資料
廖文斌
姓名 廖文斌
所在縣市 雲林縣
經營項目 西瓜、蔬菜
輔導措施與成果 102年模範農民
廖文斌
姓名: 廖文斌
所在縣市: 雲林縣
經營項目: 西瓜、蔬菜
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
改變西瓜,圓的變方的
過去,「西瓜是圓的」,宛如顛撲不破的真理;不過,在人為努力下,早已打破「西瓜一定是圓的」迷思!廖文斌成功打造方形西瓜,將臺灣西瓜推上國際舞臺,他自創「夢想果園」品牌,果真嚐到夢想成真的甜美滋味。
一個「改變西瓜」的念頭,讓廖文斌從保險業務員變成拓展臺灣西瓜外銷的急先鋒,許多國際貿易商透過方形西瓜奇特而有趣的創舉,進而注意到臺灣的優質西瓜;為了穩定通路,廖文斌串連中南部農民以「分別生產、共同運銷」策略結盟,確保貨源可長期供應,與國外消費者分享西瓜的甜美滋味。
仿效日本,打造方形瓜
雖然出身雲林縣二崙鄉「西瓜世家」,就讀電子科系的廖文斌畢業後卻從保險業務員工作,直到95年日本方形西瓜問世,激起廖文斌仿效的想法。
回到故鄉的廖文斌,找了幾片壓克力板即著手為西瓜「塑形」,沒想到西瓜竟破壓克力板,讓他見識到瓜果驚人的生命力,廖文斌後來找上一家塑膠公司老闆協助,以防彈玻璃材質製作專用的「塑型箱」,嘗試了1年,終於成功打造方形西瓜,頓時轟動業界,透過國際食品展的曝光,貿易商詢問度大增。
自創品牌,提升競爭力
廖文斌表示,當初只是抱持姑且一試的心理,沒想到方形西瓜竟一夕暴紅,尤其從貿易商口中得知,臺灣的西瓜品質佳,極具國際競爭力,而隨著人口結構變,大西瓜銷路略微消退,受一般家庭喜愛的中、小西瓜巿場則逐漸竄起。
廖文斌決定改變家族的批發經營模式,將過去對外收購西瓜的做法轉為自產自銷,他認為,唯有如此,才能完全掌握西瓜的品質、數量,打造消費者信賴的品牌。
雖然對自創品牌「夢想果園」很有信心,但西瓜行銷國際仍面臨不少難題,首先是產期頂多一個月便結束,貿易商為尋求貨源往往傷透腦筋;同時每個地區需不同,如澳門、香港偏好黃果肉西瓜,但這類西瓜果皮薄、破損率高,如何克服運問題十分棘手。
© 行政院農委會-青年農民創業入口網   http://ifarmer.coa.gov.tw
http://ifarmer.coa.gov.tw/inner.php?menu_id=1&sub_menu=5&subcategories=all&id=yf_20150309191016&vosebw=20180113125234&print=1
2018/01/16