農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
郭淑芬
姓名 郭淑芬
所在縣市 雲林縣
經營項目 蔬菜
輔導措施與成果 102年模範農民
郭淑芬
姓名: 郭淑芬
所在縣市: 雲林縣
經營項目: 蔬菜
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
返鄉從農,化危機為轉機
大學金融系畢業,郭淑芬不端金飯碗,不羨慕光鮮亮麗的金融圈,反而選擇回到故鄉,與土地相依相存,將台灣結球萵苣(又稱美生菜)賣到日本、東南亞等地,增加地方農民的收入,更將面臨危機的傳統農村轉型為國內外知名的麥寮生菜村。
頂著大學財稅金融系畢業的光環,七年級的郭淑芬沒有進入令人羡慕的金融業,反而回到故鄉幫助父親經營合作農場,引進全自動化設備,創造全新商機,甚至跨入國際巿場,將面臨危機的傳統農村轉型為國內外知名的麥寮生菜村。
金融學養,投身農產
從小在務農家庭長大,郭淑芬的成長過程與農業、農事卻像是兩條平行線,未曾想過有一天竟會出現交集。84年,父親郭明鑽籌組麥寮鄉蔬菜產銷班第47班,遭遇菜價暴跌,傳統作物如高麗菜、青蔥等價格一蹶不振的困局。
產銷班面臨前所未有的危機,但轉機也悄悄萌芽,當時日本對結球萵苣的需求大,貿易商找上郭明鑽洽談合作事宜,郭淑芬得知產銷班將跨足國際,亟需專人才,毅然決定回到故鄉,擔任產銷班生產規劃專員。
改變農法,引入自動化
但光靠熱情無法解決所有問題,郭淑芬回憶當時最大的難題在於國外與臺灣的耕作、施肥方式及農藥殘留標準完全不同,如何採行臺灣的做法,生產客戶需求產品已相當棘手,說服地方農民改變長久以來的耕作習慣更是困難,「所幸有父力挺,叔叔、伯伯們的態度終於轉化」。
為提升田間管理專業知識,郭淑芬不僅利用閒暇參加農委會農業試驗改良場所相關培訓課程,取得蔬果農藥殘留快速檢驗技術,並赴日本汲取最新的市場資訊為因應農村勞力不足現象,郭淑芬協助產銷班引進全自動化包裝、篩選履帶生產系統。
郭淑芬指出,結球萵苣的產期在冬季,但一般工人不可能大半年沒有收入,因此引進全自動化生產線才能達到快速、量產的目標,同時應付不斷增加的訂單。
規劃生產,接單後契作
產銷班的挑戰不只一樁,郭淑芬表示,栽種美生菜的前3年,產銷班幾乎沒賺錢,原因在於國外客戶無法精準估算採購數量,而臺灣美生菜的巿場小,過剩的蔬得自行吸收成本,因此她不斷與貿易商溝通,要求夏季時即需明確告知採購數量,產銷班接單後,再決定與農民契作。
如此一來,與產銷班合作的農民因收購價格穩定、意願提高,許多農民見有利可圖也相繼加入,栽種面積由最早的2公頃擴充到近300公頃;由於臺灣生產的美生菜品質佳,陸續打開新加坡、韓國等地巿場,出口貨櫃連年倍數成長,從第一僅12櫃,迄今每年已達193櫃,成長速度超出郭淑芬的預期,也打響「麥寮生菜村」的名號。
回上頁   回上方