農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
董又銘
姓名 董又銘
所在縣市 雲林縣
經營項目 蝴蝶蘭
輔導措施與成果 102年模範農民
董又銘
姓名: 董又銘
所在縣市: 雲林縣
經營項目: 蝴蝶蘭
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
獨鍾蘭花,辭教職追夢
偶然的機緣,讓董又銘對蘭花一見鍾情,一頭栽進蘭花天地,甚至辭去教職,把興趣變成事業,將蘭花賣到國外,打響臺灣蘭花在歐盟的名氣,他期待,透過不斷激發創意、持續保持品種新鮮度,臺灣蘭花產業再創高峰。
從小喜歡園藝、一頭栽進蘭花的天地,董又銘愈玩愈有心得,竟然創造一個屬於自己的事業版圖,不僅將蘭花賣到國外,更成為歐洲蘭花園藝商指定參觀的對象,打響臺灣蘭花在歐盟的名氣。
偶然接觸,愛上種蘭花
走進董又銘的蘭園,賞魚、養狗、品蘭都是童年的回憶,不同的是,蘭花已由興趣變成事業,董又銘談及接觸蘭花的初始,仍然印象深刻,「那是一個偶然,隔壁老伯伯在蛇木上種著一株不曾見過的花,花朵奇特且花期長」。
心中莫名的悸動,開啟了董又銘的蘭花之路,那位老伯伯則成了啟蒙老師,董又銘記得,當時臺灣「玩」蘭花的同好很多,彼此間沒有商業競爭,遇有問題,大家相互討論,無形中也奠定他日後鑽研蘭花品種的基礎。
董又銘表示,除了勤學、勤問,對色彩敏感也是他與生俱來的本事,蘭花配種就像調色盤的水彩,將特定顏色基因的品種交配,便能得到預期中的色彩及花形為了專心投入蘭園管理,他毅然辭去教職。
行銷多國,憑實力爭取
跨入專業領域其實是冒險,董又銘透露,20年前,臺灣蘭花巿場才剛起步,經營極為艱辛,所幸近10年來巿場趨於熱絡,加上臺灣開辦國際蘭展,他也透過這舞臺吸引了貿易商的注意。
董又銘自豪地說,他的第一張外銷訂單就是在蘭展中得來,之後貿易商、國外廠商年年造訪,他的蘭園每年銷售30至50萬株花苗,行銷遍及全球20多個國家,每張訂單得來都不僥倖,完全以實力爭取。
他表示,臺灣消費者偏好單株、花串雄偉的蘭花,歐洲卻喜愛雙株蘭花,此外,歐陸幅員遼闊,運輸成本高,為節省成本,每趟載運數量大,花朵數多,運送空間便受到壓縮,因此花朵高度只能介於40至60公分,開花期間還得面對高緯度的酷寒挑戰。
創意不斷,盼再創高峰
董又銘表示,花苗外銷後,歐洲的生意夥伴打電話報喜,指臺灣蘭花花期最長可維持4個月,口碑不脛而走,每年都吸引園藝大廠老闆來訪,他自行研發的「夢幻鑽石」品種獨具8種顏色,在國外相當暢銷,國內則屬粉紅花系的「大薇薇安」最受歡迎。
臺灣蘭花產業能不能再創下一個輝煌十年,董又銘認為,激發創意很重要,一個蘭花品系的流行期約5至9年,若能持續保持品種的新鮮度,蘭花產業有機會邁向另一個高峰。
回上頁   回上方