農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
蘇冠宇
姓名 蘇冠宇
所在縣市 高雄市
網址
經營項目 有機蔬菜
輔導措施與成果
1.102年模範農民
2.補助有機驗證費用
3.栽培技術輔導
4.輔導建立品牌
蘇冠宇
姓名: 蘇冠宇
所在縣市: 高雄市
網址:
經營項目: 有機蔬菜
輔導措施與成果
1.102年模範農民
2.補助有機驗證費用
3.栽培技術輔導
4.輔導建立品牌
從農故事
小農市集,南臺第一個
繞了一圈,蘇冠宇仍舊回到從農的原點,即使承接父業,種植有機蔬菜,但他決定走出一條不同的路,為產業注入不同想法。他建置網路行銷,推動個人宅配,並參與創立小農市集,讓自產自銷的有機農民、社福團體找到銷售平臺,也重拾身為農民的自信及尊嚴。
從原本害羞不敢與人接觸,到侃侃而談分享理念,6年來,蘇冠宇參與創立高雄市微風市集,讓自產自銷的有機農民、社福團體及社區找到銷售平臺,成為國內最具規模的小農市集,而他也從中找到身為農民的自信及尊嚴。
網路行銷,開發新通路
蘇冠宇出身高雄彌陀農家,從小深知務農的辛苦,因此他發奮讀書,到日本留學,就是不想走農業的路,但或許冥冥中注定,他雖如願進入日商公司上班,卻不喜歡其職場文化與上班族生活,加上女兒患有先天性疾病,讓他體認健康與家人的重要,促使他回頭接下父親的棒子。
蘇冠宇的父親蘇勝隆很早就投入有機蔬菜種植,並供應國內各大賣場,即使如此,蘇家仍與多數農民一樣,面臨行銷通路問題,蘇冠宇決定為產業注入不同想法,例如搭建網室調節產量、建置網路行銷、推動個人宅配服務等,積極開發新的通路。
自產自銷,推市集協會
民國96年間,高雄市政府發起在地市集幫助弱勢團體,多位有機農友力邀蘇冠宇參加,起初他有些怯步,「因為不好意思和人面對面做生意」,但幾次與客人互動下來,他慢慢打開心防,尤其看到民眾發現有機蔬菜又驚又喜的表情,更覺欣喜,後來還和許多消費者成了好朋友。
在市府鼓勵下,微風市集志業協會於97年正式誕生,蘇冠宇與同好們推動成立南臺灣第一個小農市場,建立自產自銷的通路,他們掛上染布、安排音樂表演,造「午後微風吹拂下,聽著音樂輕鬆逛市集」的氛圍,讓民眾彷彿置身國外。
回上頁   回上方