農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
徐英宗
姓名 徐英宗
所在縣市 屏東縣
經營項目 蓮霧
輔導措施與成果 102年模範農民
徐英宗
姓名: 徐英宗
所在縣市: 屏東縣
經營項目: 蓮霧
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
半百轉行,門外漢變專家
一場蓮霧展覽,意外改寫徐英忠的人生路。50歲轉行當農夫,務農不過10年光陰,勇於嚐試的徐英忠,不僅種出「金牌蓮霧」、1公斤叫價800元的巴掌蓮霧,還成為農改場、社區大學專業講師,他以另類而活潑的方式行銷蓮霧,除為自己開創精彩第二春,也讓人看到不一樣的蓮霧產業。
「做農業,有時就是要大膽!」50歲才轉行當農夫的徐英忠,雖然務農不過10年光陰,卻勇於嚐試、突破,深入研究肥培技術,不僅成為國內蓮霧競賽的常勝軍,更善用擅長的命理、廚藝,以另類而活潑的方式行銷蓮霧,精彩開創第二春。
蓮霧展覽,改寫人生路
徐英忠曾開過照相館、鐵工廠、鴨肉麵店等,闖盪20多年,閱歷豐富,可惜並不順遂,直到有一天,他偶然參觀一場蓮霧展覽,卻意外改寫了人生。
「蓮霧怎麼可能種得那麼大又漂亮?」回憶當時情景,徐英忠大為驚艷,原來徐母曾種過蓮霧,但因早期技術及資訊貧乏,蓮霧品質與收益均不佳,致一甲地蓮霧全部砍伐,但那場展覽讓他對蓮霧完全改觀,決定返回屏東縣長治鄉老家種植「很大顆、很漂亮的新品種蓮霧」。
四處請教,競賽常勝軍
蓮霧講究果實碩大、口感紮實甜脆、色澤紅潤飽滿,剛開始,徐英忠吃了不少苦頭,蓮霧色澤不美、裂果等問題都讓他傷透腦筋,花了幾年時間拜訪前輩,摸出頭緒後,民國96年,他嘗試參加蓮霧競賽,初試啼聲居然獲得優勝,讓他信心大增,但隔年再參賽卻名落孫山。
徐英忠並不氣餒,打電話請教專家,才知道輸在甜度,學而後知不足,他深入研究,參加高雄區農改場各種講習課程,汲取他人經驗,98年拿下蓮霧競賽亞軍、99年終於贏得冠軍,由於長治鄉並非屏東縣知名的蓮霧產地,徐英忠卻種出金牌蓮霧,跌破不少人眼鏡;他的努力研究也讓他從學生變成專業講師,包括高雄區農改場、屏北社區大學都邀請他為果農現身說法。
結合命理,行銷多元化
徐英忠原本種植大粒種的飛彈蓮霧,不怕挑戰的他,近年又引進印尼種的巴掌蓮霧;又名「香水蓮霧」的巴掌蓮霧其實已引進多年,但因照料不易,種植的人並不多,徐英忠從種株、樹勢、土壤酸鹼質、肥料等深入觀察、研究,大膽利用園內的泰國種蓮霧為砧木嫁接,再施調製的有機肥,「強化」巴掌蓮霧的體質,成功種出手掌般大小、帶有甘蔗清甜香味的巴掌蓮霧,曾在臺北果菜市場創造一公斤拍賣價800元的佳績,並應邀在臺北花博展出,相當吸睛。徐英忠不只種植蓮霧在行,還經營素食館,晚間更搖身一變為命理師,多才多藝,而這些專長也運用於行銷蓮霧,他將蓮霧作為食材,推廣蓮霧食譜,並打出「買蓮霧免費算命」話題行銷,提升知名度並拓展市場,今年還計畫投入觀光果園行列,多元行銷的經營策略,讓人看到不一樣的蓮霧產業。
回上頁   回上方