農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
林東海
姓名 林東海
農場名稱 蔥滿理想
所在縣市 宜蘭縣
網址
經營項目 蔬菜、水稻
輔導措施與成果
102年模範農民
林東海
姓名: 林東海
農場名稱: 蔥滿理想
所在縣市: 宜蘭縣
網址:
經營項目: 蔬菜、水稻
輔導措施與成果
102年模範農民
從農故事
蔥滿理想,找出競爭力
「三星蔥」名聞遐邇,產業發展如日中天,但林東海卻看到氣候變異下的危機,他以試驗找答案,不斷試種其他作物,並配合農委會農業試驗所專家研究無病毒青蔥種苗,純化率已達九成,產學切磋,琢磨出臺灣農業傲人的競爭力。
從林東海創立「蔥滿理想」品牌來看,不難理解他自我期許甚高,對作物品質也有所堅持。
餐飲慘賠,改種三星蔥
其實林東海最感興趣的是餐飲業,也曾紮紮實實地投入,在羅東開設西餐廳,卻遇上九二一大地震,以慘賠近600萬元飲恨收場。
民國91年回鄉務農,適逢三星鄉舉辦首屆「蔥蒜節」,一炮而紅,由於前景看好,林東海於是跟著父親及鄉內長輩種植三星蔥;直到6、7年前,農委會推「農業經營專區」,聘請耕作、行銷等領域的專家輔導農民,林東海深受啟發,了解「品牌」的價值,決定找出自己的核心競爭力,同時關注作物栽培對於土地的影響,決定栽培有機青蔥。
「要技術,不要補助!」林東海對於栽培技術求知若渴,不但長期配合農委會農業試驗所研究純化、無病毒的種苗,也經常試種各種作物試探市場競爭力,平每年試種10個品種,時間均長達2年以上,「我很享受試驗的過程!」在林東海的蔥田裡,除了青蔥外,還可見到當歸、枸杞、高麗菜等作物的蹤跡,林東海笑說雖然還不具備經濟規模,但分享親朋好友也不錯。
危機意識,不斷找答案
不斷在農地上試驗,林東海的動機源於危機意識,「三星的下一個農產品是什麼?在氣候環境變異下,三星蔥的優勢還能持續多久?」他以試驗尋找答案。無病毒青蔥種苗純化過程中,林東海配合專家進行田間調查、記錄數據,花了6年時間,透過3次篩選,換過3次農地,移除植株中不良的基因,目前第3代的純化率已達九成。
無病毒種苗的農地表現果然不負眾望,尤其是逆境栽培,表現更是出色,不但品質比一般好,產量也成長28%。林東海計畫成立無病毒青蔥種苗場,在三星地推廣。
推動輪作,降低病蟲害
41歲的林東海今年是宜蘭縣唯一獲選的模範農民,創新研發不遺餘力,「已經停不下來了,受到這麼多專家的輔導與關愛,再做不起來就漏氣了。」他笑說。箱裡20、30種活菌,是他餵養土地的「養樂多」;建立分年、分區、多樣作物輪制度,降低病蟲害發生;「冷藏冰存」蔥種,蔥種存活率接近百分之百;採行合理化施肥,降低超過三成的施肥量?,林東海言談中,不斷感謝專家學者的指導,但他勤於觀察,嚴謹做好田間的功課,認真看待問題,專家才能對症下藥,產學相互切磋,琢磨出臺灣農業傲人的競爭力。
回上頁   回上方