農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
彭麗貞
姓名 彭麗貞
農場名稱 雲洞仙居休閒農場
所在縣市 苗栗縣
網址
經營項目 草莓、桃、李、梨
輔導措施與成果 100年十大神農
彭麗貞
姓名: 彭麗貞
農場名稱: 雲洞仙居休閒農場
所在縣市: 苗栗縣
網址:
經營項目: 草莓、桃、李、梨
輔導措施與成果
100年十大神農
從農故事
從傳統農村婦女蛻變為傑出的女神農,彭麗貞的改變,宛如湖面的漣漪般,激發在地人的創意與巧思,積極朝休閒農業轉型發展,不僅提升在地農產的經濟收益,薑麻園休閒農業區也愈見「風情萬種」。
亞太會議 分享經驗
榮獲2011 年神農獎殊榮的彭麗貞,耕耘近30 年,從傳統農村婦女蛻變為女神農,與先生涂兆榮在苗栗縣大湖鄉經營的「雲洞仙居」休閒農場,每年創造460 萬元產值,並帶動當地「薑麻園休閒農業區」發展。入選全國十大經典農村以及農村再生培根計畫金種子獎,彭麗貞的傑出表現,備受矚目,經農委會選派代表臺灣參加「2010APEC亞太經濟合作婦女領導人網路會議」,以經營觀光農場的經驗分享為主題發表演講,發揚臺灣農村婦女堅毅的精神。
傳統的農產加工,多是農村婦女閒暇之餘提升農產附加價值的途徑,近年在農政單位輔導下,聰穎的農村婦女跳脫以往的加工模式,朝向健康、養生、精緻化發展,更挹注無限創意,商品化程度更臻於成熟。
與先生同為大湖人的彭麗貞,原在外地工作,婚後隨先生返回薑麻園、繼承農地展開耕作。「那時農產品生產成本高,農民是被剝削的弱勢,光靠販售農產及加工品維持生計根本入不敷出,家中經濟愈來愈拮据。」適逢政府推動休閒農業,1983 年,彭麗貞與涂兆榮決定率「薑麻園」農戶之先,轉型觀光果園,首開桃李觀光採果之風。
在地農產 創新研發
從協助先生栽種薑、草莓、桃、李、梨、桂竹筍…,成功吸引人潮、帶動當地發展;到為了提供遊客更完善的服務,開始供應餐飲,加入田媽媽擔任班長,通過中餐丙級考試,朝精進廚藝邁進;秉持田媽媽的精神,利用在地農產研發創意料理,並獲「發展地方料理暨黃金雞烹藝比賽冠軍」、「桂竹筍創意料理比賽創意獎」等,稱職扮演每一個角色。
彭麗貞將老薑融入各式料理,尤其入選臺灣伴手禮的「薑汁餅乾」與人人稱道的「薑汁撞奶」,說是薑麻園的名產也當之無愧,不過研發這些產品卻非一蹴可幾,而是彭麗貞以無數個失眠的夜晚以及一試再試的堅持所換得的。
薑汁餅乾與薑汁撞奶有著「本是同根生」的血緣關係。彭麗貞挑選自家種植超過10 個月的老薑,打碎後以小火熬煮3 個小時,「一定要用老薑,香氣、辣味較濃,也比較有纖維質。」過濾後的薑汁製作薑汁撞奶,薑渣則是製作薑汁餅乾的原料,把薑運用得淋漓盡致,沒有一丁點浪費;其他如香薑雞、薑母雞酒、薑汁霜淇淋等,都是遊客前往薑麻園一遊的必點餐飲。
積極認命 堅持自我
轉型經營觀光果園15 年,彭麗貞榮獲苗栗縣十大傑出農村婦女,對她而言是一大鼓勵,更確立未來的發展方向。彭麗真有感而發:「我很認命!我覺得命運很奇特,當下可能覺得很猶豫、很辛苦,可是回頭看時,又慶幸自己選擇了這一條路,並堅持過來。」原來彭麗貞口中的「認命」並不是消極,而是因為認命,所以「不埋怨,努力走下去!」
回上頁   回上方