農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
杜西銓
姓名 杜西銓
農場名稱 泉芳茶莊
所在縣市 臺中市
網址
經營項目
輔導措施與成果 100年十大神農
杜西銓
姓名: 杜西銓
農場名稱: 泉芳茶莊
所在縣市: 臺中市
經營項目:
輔導措施與成果
100年十大神農
從農故事
茶香世家 自幼薰陶
杜西銓是「泉芳茶莊」第四代掌門人,自幼薰陶在茶香中,年少時,即經常背著茶袋跟隨長輩出訪,踏遍全臺茶區找好茶,談起國內茶產業演進的歷史、概況,猶如活字典,大半輩子與茶共舞,對茶葉有著濃烈的感情。榮獲2011年神農獎,杜西銓視為至高榮耀,也是責任的加重,把臺灣茶的美好向全世界宣揚,他引以為使命。
從臺中市豐原區發祥、創立於上世紀初的泉芳茶莊,早先單純從事茶葉批發買賣,民國60年代開始涉足茶園生產,進而在高海拔的華崗山區設立製茶廠,並創設「華剛茶業」擴大經營面向,產製銷全方位一體,百年老店,風華更盛。
安全把關 滴水不漏
踏足茶葉產製後,「泉芳」由第三代掌門杜煥璋發想、杜西銓賡續,從南投鹿谷鄉茶園開始,導入科學化、數據化的精緻管理,並統合不同茶品的技術精髓,建構一套標準作業模式,挾此標準化技術,合作茶農在茶葉品質競賽屢獲特等獎,表現優異,戰功彪炳,證明優良的操作模式可以改造茶葉品質、創新價值。
此後,杜西銓帶領團隊、依照建構的模式轉戰各山頭,多方試驗,最後擇定落腳華崗設立製茶廠,達成產製銷一元化的目標。華崗地區位於臺中市和平區、南投縣仁愛鄉交界,海拔介於2,200至 2,700公尺之間,為國內最高茶區,氣溫低、溫差大,終年山嵐雲霧裊繞,茶菁生長緩慢、纖維細緻,茶韻甘醇渾厚,堪稱茶中極品。
茶葉直接沖泡入口,最重視健康安全,華剛製茶廠對此十足用心,TGAP產銷履歷、HACCP、ISO 22000各項食品衛生安全驗證皆建置完備,並在農委會農業試驗所輔導下,率先設立生化檢驗站,同時與SGS 合作引進化學檢驗法,建構雙重關卡,茶菁採摘前先作第一道檢測,茶葉成品還得經過200多個項目的檢測,茶葉安全把關滴水不漏。
包裝創新 防制仿冒
華崗僻處深山,對外交通不便,資訊閉塞,上山耕耘之初,參與契作的茶農對於設定的精緻化生產管理,如改用價格較高的有機肥,病蟲害防治、除草、灌溉、水土保持皆有嚴格標準,起先有點排斥,杜西銓除了苦口婆心宣導,也提供諸多獎勵措施激勵茶農自我提升,廠農共同成長,「華剛茶」名揚海內外,大幅拉抬茶葉身價,增加茶農收益,一步步改變茶區的風貌。
組織業界 進軍海外
杜西銓認為,臺灣是茶葉寶地,地處北緯20多度的季風氣候區,溫暖適中,春冬各有獨特的氣候型態,蕞爾海島高山連綿聳立,自然環境變化萬千,從南到北,皆有各具特色的茶葉產區,得天獨厚的產茶條件,迥非低緯度熱帶國家能望其項背。雖然近幾年來,低海拔茶區飽受低價進口茶的衝擊,但只要用心改良土壤、耐心調養生息,並提升生產管理,必可創造新價值、進軍海外同樣可找到知音,打出一片天。
回上頁   回上方