農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
許淑美
姓名 許淑美
農場名稱 鴻霖園藝
所在縣市 彰化縣
網址
經營項目 庭園苗木
輔導措施與成果
100年十大神農
許淑美
姓名: 許淑美
農場名稱: 鴻霖園藝
所在縣市: 彰化縣
經營項目: 庭園苗木
輔導措施與成果
100年十大神農
從農故事
地震警訊 師法自然
從小在屏東鄉下長大,但童年的農村生活並未使許淑美立下朝園藝發展的志向,相反地,由於經常被一連串繁重的農務壓得喘不過氣來,許淑美曾想過長大後「不從農」。
為了擺脫務農的日子,許淑美考上佳冬農校第一志願家政科,卻在母親力勸之下改讀園藝科。畢業那年,許淑美選擇了嘉義農專園藝科,背後真正的原因竟是想離家單飛。
待在彰化縣田尾鄉這座臺灣公路花園裡,雖然每天接觸的是萬紫千紅的美麗花卉批發,但「看不到商機、外加同行競爭」,於是求變的念頭慢慢在腦海裡浮現。民國88 年發生921 大地震,天崩地裂的教訓提醒人們應與大地和睦相處,生態工法的觀念逐漸擴散到全臺灣。
同行業者嘲諷 不為所動
但生態工法必備的原生種植栽從何而來?許淑美回憶當時,每天都接到建商詢問,卻無貨可出。有一天來了個顧客要購買瀕臨絕種的大安水蓑衣,許淑美四處調貨,沒想到一株單價竟高達1,000 元,湊巧一位臺中巿大甲區的同行聽到這個消息,表示可以由大安區調貨提供,價格僅20元。
高達50 倍的價差,說明了物以稀為貴的巿場導向,許淑美相信這個巿場潛藏極大商機,決定以大安水蓑衣為出發點,走遍全臺各地採集倖存的原生水生植物育種。許淑美表示,那時原生植物不是熱門商品,即使在學術界也十分冷門,為找尋種苗,只能仰賴書籍、網路,了解可能分布的棲地。短短幾個月,許淑美與先生不辭辛勞跑遍臺灣各地、蒐集60 多種水生植物,最高到了嘉義縣阿里山。
訂單紛至 漸入佳境
許淑美則認為,原生水生植物將是臺灣園藝的新商機,只要能夠掌握四成的巿場,所有付出就不會白費。為證明自己的看法是正確的,許淑美將手中的水生植物列張清單,好的開始是成功的一半,許淑美在先生的支持下,積極前往各地採集種苗,截至目前為止,臺灣300 多種原生水生植物,許淑美已取得200 多種,包括水車前草、臺灣萍蓬草等稀有植物,其中被列為瀕臨絕種的風香草則是許淑美繞了大半個臺灣、才從宜蘭搶救回來。
靈光閃現 化為商機
其次,景觀工程需求量大,不能等到接單才著手準備,必須事前備妥、一次出貨。許淑美形容每次播種都是一場豪賭,如果在這些植物賣相最佳時等不到訂單,一整批丟棄也是常有的事,當然也砸掉不少資金。
許淑美沒有被巿場經營的逆境打倒,反而更積極尋找新的商機,甚至洗衣服或洗碗時,想的全是如何開發新的商機;有一天整理盆栽時,突然靈光一閃,嘗試利用限制生長法、控制水生植物的營養吸收,將高大的輪傘草迷你化,成為窗前景觀或成為池塘綠化的幫手。
許淑美源源不斷的創意為店裡的園藝設計增添不少新鮮感,例如銀柳搭配石板菜、顯得生氣盎然;不起眼的銅錢草透過細心照料,成為招財進寶的吉祥物;更神奇的是,被業者視成園藝毒瘤的青苔,竟也成為許淑美的「搖錢樹」。
許淑美表示,苔丸是清除青苔時產生的構想,藉由青苔易包覆、滋生的特性取代盆器,意外造就了一項熱門商品,對她而言,每樣原生植物都有其特色,必須懂得欣賞才能創造商機。
回上頁   回上方