農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
林清源
姓名 林清源
所在縣市 屏東縣
網址
經營項目 水稻、紅豆、美濃瓜
輔導措施與成果 100年十大神農
林清源
姓名: 林清源
所在縣市: 屏東縣
網址:
經營項目: 水稻、紅豆、美濃瓜
輔導措施與成果
100年十大神農
從農故事
世代務農 自小下田
2010年,年甫半百的他,入選全國「十大經典好米」,是屏東縣東港鎮的第一人;今年再獲神農獎肯定,是10位得主中唯一的稻農,林清源說,獲獎證明以黑鮪魚聞名的東港也能種出好米,同時也是對「做田人」的最高肯定。
家中世代務農,林清源10幾歲便下田幫忙農事,除了自家稻田,並跟隨父親從南到北從事代耕,在耕作過程中,他發現,農人辛勞終年,遇到好年冬,勉強能維持生計;一旦遭遇天災,便得借貸度日,「為什麼呢?」疑惑始終縈繞心頭,「難道沒有辦法解決嗎?」,隨著年歲漸長,林清源終於找出原因,並決心改變這一切。
源頭管控 專業採種
追本溯源,林清源決定從源頭管控。民國96 年起,他向臺糖公司租用109公頃土地,經營全省唯一的採種專業區,淘汰不良品種,並透過不斷實驗,找出各個品種最適宜的種植環境以及栽培時程,迄目前為止,可供應1萬900公頃純度良好的稻種、1,200公頃的秧苗,林清源說,採用他所提供的種苗,每公頃種植數量可從300顆減為220顆,約省下10箱秧苗、5,000多元,秧苗少了,肥料、農藥都減少,每公頃共可省下1萬多元,每公頃濕穀產量約1,800至2,000斤,比起以往的1,600至1,800斤,約提升2成,農民收益增加,辛勤付出獲得同等的回報。
種酢醬草 不必除草
在田埂上種植酢醬草,更是節省成本、提高稻米安全性的關鍵。一次到嘉義友人家中,林清源看到田埂上佈滿酢醬草,綠油油一片,呈現出美麗的農村意象,於是挖了一叢在自家田間種植,發現不僅解決大雨沖蝕田埂的問題,更重要的是,酢醬草取代了除草劑,並發揮生態功能。
林清源說,據他估算,在田埂上種植酢醬草,每公頃一年約可省下1 萬至1.2萬元的除草劑費用,田埂不再雜草叢生、稻田變得乾乾淨淨,稻株也不易罹病,稻米品質當然一級棒,以酢醬草替代除草劑見諸媒體後,很多人向他索取,甚至跨縣市而來,他均慨然提供,希望有一天全臺灣的稻田都不再噴灑除草劑,朝安全農業方向邁進。
組代耕隊 協助老農
除了連獲十大經典好米及神農獎肯定,預計今年還將取得稻米產銷履歷驗證,三喜臨門,但林清源念茲在茲的,是打出「東農津好米」的品牌與名氣, 對於推出初期可能有人會將「東農米」誤認是「東部生產的米」,畢竟東部地區栽培稻米歷史悠久,但林清源有信心,有朝一日,透過「東農米」,消費者將重新認識「東港」這個所在,不僅有黑鮪魚,還有好吃的「屏東米」。
由於親身體驗農人的辛苦,在育苗場經營穩定後,林清源也組織專業代耕隊,協助老農進行施肥、收割等作業,老農只要負責「巡田水」即可,「即使到80歲、體力也能負荷,這樣一來,土地就不會荒廢了」,目前代耕隊約有20人,至去年為止,代耕面積約230公頃,預計3年後達到350公頃。
回上頁   回上方