農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
劉又菱
姓名 劉又菱
農場名稱 大蕓有機蔬菜農場
所在縣市 桃園市
網址
經營項目 有機蔬菜
輔導措施與成果 100年模範農民
劉又菱
姓名: 劉又菱
農場名稱: 大蕓有機蔬菜農場
所在縣市: 桃園市
經營項目: 有機蔬菜
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
投入農業前,劉又菱對於耕作一竅不通,為學習管理技術、汲取實務經驗,她前往知名的有機農場代耕,認真做好每個生產細節,並參加農委會漂鳥營隊辦理的各項研習課程,幾年時間,累積紮實的基本功,終於建造出屬於自己的農場─大蕓有機蔬菜農場,生產優質蔬果,不僅成為業界翹楚,同時獲選模範農民,是對她的從農之路最佳的肯定。
有機栽培 健康蔬菜
菜土菜金,是菜農心中的痛,位於桃園龍潭鄉的大蕓有機蔬菜農場,場主劉又菱因不斷革新栽種設施與技術,同時善用組織策略,讓所生產的蔬菜擺脫菜土菜金的命運,也讓豐收的笑容回到農人的臉龐。
來到大蕓農場,映入眼簾的是一片綠意盎然,許多人好奇,一個就讀商科、原本從事壽險業的農業門外漢,為何義無反顧地投入原本並不被看好的有機農業領域?又如何把不施農藥的蔬菜照顧得這麼好?聽了劉又菱的想法,才發現原來…一切就是那麼自然而順理成章。
劉又菱原本任職於壽險公司,一個偶然的機會,友人問及是否有從農的念頭?思考後,決定投入有機蔬菜栽培行列,為蔬菜產業開創嶄新格局。
大蕓有機蔬菜農場面積約8公頃,全年栽培作物品項少說有2、30種,每日產量約1,000臺斤,雖然產量龐大,但劉又菱對每個細節絲毫不馬虎,從播種、育苗、灑水、施肥到採收,每個過程均嚴格要求,以追求健康為目標,提供國人新鮮安全的農產品,民國99年7月已取得有機驗證。
放養雞隻 防治蟲害
有機農法不但節省農藥支出,同時藉由施用有機肥,可以改善土壤的物理與化學性質。劉又菱利用雞隻好動、雜食的天性,在溫室中放養,讓雞隻啄食害蟲,比人工還好用;田間懸掛「性費洛蒙」誘殺雄蟲、達到滅蟲目的;有機堆肥用的是雜質較多的牧草…,劉又菱帶著疼惜的口吻說:「維持地力、愛惜土地,菜農才有永續經營的基礎,消費者才能吃到安全的蔬果。」
與一般農場最大的不同之處,大蕓農場的農產品多屬契作,即與商家簽訂契約、根據商家需求種植蔬菜,這樣的方式不僅可以有效控制數量與品種,也能將傳統農業可能面臨的損失降至最低。此外,劉又菱導入企業化管理,強調分工,場長每天將工作表分配各單位執行,工作結束後繳回進度概況表,場長、員工各司其職、權責清楚,可提高工作效率。
組合蔬菜 選擇多元
大蕓農場並開發「彩蕓蔬菜包」,依時節組合各類蔬菜,如生菜用、火鍋用,或依消費者的需求與喜好搭配,訴求平價及多樣化,頗受消費者青睞。劉又菱說,採收的蔬果立即運到冷藏庫,全程在攝氏18℃的低溫下進行理貨作業,以維持蔬菜的新鮮度。
農忙之餘,劉又菱也熱心公益,如推動社區環保工作、提供自家種植的蔬菜給關懷據點長輩食用等,凡事親力親為,深獲地方讚賞。投入農業11個年頭,前10年都是「為人做嫁」,劉又菱輕描淡寫地說著務農的甘苦,彷彿這一切不過是生活本來的面貌,她期許有更多人投入有機農業、提升國內有機農業的產值。
回上頁   回上方