農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
邱穩正
姓名 邱穩正
農場名稱 邱穩正茶花園
所在縣市 新竹縣
網址
經營項目 茶花
輔導措施與成果 100年模範農民
邱穩正
姓名: 邱穩正
農場名稱: 邱穩正茶花園
所在縣市: 新竹縣
網址:
經營項目: 茶花
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
原本從事建築業的邱穩正,一個偶然的機會,到花市閒逛,首次與茶花邂逅,花色變化無窮的茶花,單是一朵花就能呈現多樣美感,甚至有同株茶樹開出多種不同花色、花型的花朵,令邱穩正深深著迷。在友人引薦下,認識茶花界的前輩,從此投入茶花研究,也開啟了專業栽培之路。
熱愛茶花 栽培研究
由於對茶花的熱愛,民國86年投入茶花栽培,短短3年內,邱穩正的茶花園面積已達200多坪。民國92年時,並與產銷班員共同租用1 公頃農地,彼此交流、深入研究。為提升茶花栽培的深度與廣度,邱穩正並精心編纂三冊茶花專輯,同時廣蒐國內、外茶花專輯達20多種,提供業界及愛花人士參考。
極富研究精神的邱穩正,廣泛蒐集有關茶花栽培、鑑賞的專業資訊,除積極育種及引進新品種,並率先突破嫁接技術,利用阿薩姆茶作為砧木,嫁接越南抱莖茶 ( 海棠),不只使茶花苗木存活率達 90%,並可促使提早開花及增加花苞數目;另一方面,經過多年試驗研究,邱穩正將茶花嫁接時間移轉至2-8月、扦插時間則移至6-9月,錯開11-2月花期的農忙時刻,讓人力運用更有效率。
茶花嫁接是門高深的技術,照料又是門學問。一般茶花專業栽培者大多採用陽明山土或同類的顆粒土作為介質,邱穩正則獨具一格,利用椰殼纖維與土壤混合種植,不只排水良好、通氣性也佳,替代取得不易的陽明山土,邱穩正笑說:「漂亮的茶花靠的是神秘的土壤配方。」
多元商品 提升價值
擔任新竹市茶花產銷第二班班長,邱穩正深切瞭解,現代化的產銷班要能永續經營,一定要有企業化的組織與運作機制。因此除了班公約、集會、講習、產銷活動外,他以企業化管理、行銷為導向,依據班員的專長進行職務分工,所有班務及產銷事項均經過班會討論後取得共識,再列管追蹤,落實班會的功能。
積極開發市場則是邱穩正另一個努力的方向,他將知識經濟導入傳統農業經營中,將茶花產業從觀賞用途延伸至生活用品,研發山茶花精油沐浴乳、洗髮乳等系列產品,以「陽光種子 Sunseed」品牌行銷,並推出組合商品禮盒,搶進伴手禮市場,發展茶花產業的多元面貌;另一方面,他還開發大型藝術盆景、會場布置、胸花等,甚至擴及餐飲裝飾等市場,提升茶花的商品價值。
新種茶花 贏得讚賞
新竹縣香山是全國唯一的茶花專區,從事栽培人數、培育品種均領先其他縣市,因應市場需求,邱穩正於民國92年展開育種工作,經過6 年的繁殖與觀察,民國98年育出「瑪莉公主」新品種,並於茶花季時發表,贏得各界讚賞。目前尚有多個新品種持續觀察其穩定性。邱穩正說,茶花的「價格」端視愛花者認定的「價值」而定,有的可能僅上百元,有的卻喊價數萬元,就看個人欣賞的角度了。
雖然「價值」左右「價格」,但他深信,以茶花嬌豔多姿、變化無窮的風采,未來「茶花迷」勢必越來越多,茶花市場將日益蓬勃。
回上頁   回上方