農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
范振清
姓名 范振清
農場名稱 佛家庄農場
所在縣市 臺中市
網址
經營項目 紅龍果
輔導措施與成果 100年模範農民
范振清
姓名: 范振清
農場名稱: 佛家庄農場
所在縣市: 臺中市
網址:
經營項目: 紅龍果
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
臺中市外埔區果農范振清栽種水果不僅講究品質與品牌,還重視「品德」。他採行草生栽培,全程不施用農藥及生長劑,所生產的紅龍果,每顆重達1 臺斤、甜度達15oBrix 以上,打造獨樹一格的「三品」水果,以自有品牌「佛家庄紅龍果園」行銷,深獲消費者青睞,曾創下臺北農產運銷市場拍賣價格每公斤240元的高價。
果實套袋 防止蟲害
走進范振清的紅龍果園,簡直可以五彩繽紛形容,一個個紅龍果以藍色、紅色、淺灰色、黑色、白色的不織布套袋,利用不同顏色區分果實成熟的批次,節省人力成本、防止果實蠅為害,同時使果實色澤均勻,是國內紅龍果產業率先採用彩色不織布套袋的農民。
范振清的創舉不僅於此,他的果園裡,一改慣行農法採行的水平棚架式栽培,採用單柱四株垂掛式,過去每分地僅能栽植100多株,而「單柱式」可栽培800至1,000株。他並率先採用寬行密植栽培方式,改變以往枝多果多但果實小、售價低的產業模式,他所栽培的紅龍果,經適度修剪枝條及疏果,雖然枝少果少,每個枝條只留有2、3顆果實,但果實養分充足、甜度穩定,由於品質優、賣相佳,售價也高,創新的栽培方式,讓范振清4年內的收益增加4倍。
轉型有機 推動認養
范振清原在學校任職,因父親年事已高、無力從事農作,民國95年時,返鄉承接父業。剛開始,他四處到各大學、農政單位參加講習、培訓,且多次環島進行觀摩之旅,4 年多的時間,蛻變成為「紅龍果達人」。
由於健康一度亮起紅燈,靠著飲食療法才逐漸恢復健康,范振清將心比心,秉持「自己不要的,也不要給別人」的想法。從民國97 年起,逐漸轉型為有機栽培,率先施行草生栽培,保持土壤水分、避免肥料流失,並增加土壤有機質;同時不使用化學農藥及生長調節劑,自行調製有機液肥,不僅每顆果實重量可達13至15兩以上,且甜度可達15oBrix以上;甚至以人工捕捉斜紋夜盜蟲等害蟲,再拿到野外施放,以慈悲心種植安全無毒的紅龍果。
除了生產管理技術有獨到之處,范振清還推動果樹認養,帶動當地社區的休閒農業發展,並力促鄉內大型企業認養,成為企業餽贈員工及客戶的禮品,多管齊下,提升果農收益。
衛星果園 穩定貨源
難能可貴的是,范振清並不藏私,與其他農民分享創新技術,他重整當地的產銷班,並擔任班長,帶領班員通過吉園圃驗證,大幅提升品質與價格,從過去每公斤20至30元提高至60元以上;熱心的他,還提供50坪土地作為產銷班設立集貨場之用,令人敬佩。
此外,范振清並提供栽培管理技術,輔導設立衛星合作果園,範圍延伸至苗栗卓蘭、通霄及南投等處,擴大經營規模。結合全國紅龍果產地,採企業化經營,經由該產銷班的嚴格品管,行銷國內外,既可穩定貨源,又可協助農民行銷、賺取手續費,一舉兩得。
為開發海外市場,范振清經過不斷研究,發現開花後33至35天採收最為適宜,同時補充微量元素,增加紅龍果的麟片厚度,減低外銷時檢疫燻蒸的不良率。經過燻蒸處理的紅龍果,在常溫狀態下15天仍可維持產品完整的外觀與品質,與裕毛屋連鎖超市合作,成功搶進日本市場,一改過去臺灣自國外進口紅龍果的產業模式,透過范振清及無數農民的辛勤耕耘,讓臺灣生產的紅龍果也躍上國際舞臺。
回上頁   回上方