農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
吳灑山
姓名 吳灑山
所在縣市 雲林縣
網址
經營項目 洋桔梗
輔導措施與成果 100年模範農民
吳灑山
姓名: 吳灑山
所在縣市: 雲林縣
網址:
經營項目: 洋桔梗
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
民國86年,臺灣爆發口蹄疫,養豬產業一夕崩盤,茫然之際,吳灑山經人引介,投入網室栽培洋桔梗產業,不論栽培管理技術、土壤肥力檢定、包裝改良及品種研發,每個生產環節都全心投入,不過幾年,已在日本花卉市場打出一片天,亮眼的表現,不只證明臺灣花卉品質一流,更突顯農人拚搏的精神。
豬農轉業 成績亮眼
循著吳灑山從事農作的軌跡回溯,才發現在洋桔梗栽培領域小有名氣的吳灑山,竟是從養豬業轉進,從零開始摸索,但也因為如此,使他得以跳脫傳統束縛,猶如出生之犢,展現十足銳氣,頻有創新作為。
吳灑山說,當初決定轉業,其實沒有太多想法。民國86年時,國內爆發口蹄疫,養豬產業一夕崩盤,正感到前景茫然之際,經人引介,於是結合鄉內年輕農友共組產銷班,初期種植文心蘭,後來轉作洋桔梗,經多年摸索,民國93年終於成功開啟日本通路,交出年銷50萬枝的績單。
洋桔梗原產於北美洲,被稱為「德州藍鈴花」,在園藝專家的改良下,風行世界各地;其品種、花色繁多,除了切花外,也有矮性品種供作盆栽與花壇栽培。1970年代中期,埔里引進洋桔梗栽培,但因未充分瞭解其生長、開花習性,品質並不穩定,直至近年,才逐漸好轉。
集貨包裝 發揮效率
勤於學習新知的吳灑山,對新栽培技術興趣濃厚,舉凡園區管理、土壤檢定、包裝改良,以及新品種研發,莫不全力以赴。在技術創新方面,他採用一畦8行噴灌方式種植,不僅每分地可種植3.5萬株,更達到省水及灑水均勻的目的;此外,他引進超微粒煙霧消毒機,減少20%的農藥用量,卻提升20% 以上的防治率,降低農藥對環境的污染及人體的傷害。為改善農場的作業流程,吳灑山捨棄單層臺車或人工搬運花卉,巧思研發雙層花卉搬運車,讓冷藏庫的利用率達200%;另一方面,進行集貨場整體規劃,由場員實地演練、操作後,選擇最適合的作業方式,使集貨包裝場發揮最大的營運效率,省時、省工達25%以上。
由於洋桔梗種苗在日溫攝氏33℃或夜溫28℃以上就無法抽長、正常開花,因此臺灣9成以上的洋桔梗種苗均從擁有冷涼氣候環境的國家空運進口穴盤苗,部分種苗則在國內高海拔地區或冷氣房裡育苗,成本甚高,平均每分地僅種苗即需9 萬元,他期待國內種苗業者成功育苗,降低成本,將是花農一大福音。
配合市場 計畫生產
此外,吳灑山從貨源品質、行銷宣傳、設計包裝等方面開發通路,為掌握國內市場,他與臺北花市配合,栽培市場接受度高的品種,在班員共同努力下,建立「元長花卉第二班」的品牌;至於海外市場,則首重日本,目前已與2家貿易商合作,品質、規格完全符合買方要求,深受好評。
除了致力於花卉栽培,閒暇時,吳灑山也熱心公益,配合農會舉辦洋桔梗嘉年華會活動,提供洋桔梗切花布置會場,並現場解說洋桔梗生長過程,讓民眾對洋桔梗有進一步的認識。拼勁十足的吳灑山,勇於接受挑戰、不畏挫折,從試種1分地起步,目前栽培溫室達6公頃,他笑著說:「儘管洋桔梗生產技術門檻高、成本也不低,但我對臺灣的洋桔梗產業前景仍充滿信心。」在吳灑山身上,讓人看到臺灣農民的智慧與活力,也是臺灣農業的競爭優勢。
回上頁   回上方