農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
陳清山
姓名 陳清山
農場名稱 新湖合作農場
所在縣市 雲林縣
網址
經營項目 蔬果加工
輔導措施與成果 100年模範農民
陳清山
姓名: 陳清山
農場名稱: 新湖合作農場
所在縣市: 雲林縣
網址:
經營項目: 蔬果加工
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
4年前,眼見柳丁年年滯銷,陳清山靈機一動,著手開發一系列柳丁加工產品,協助政府解決滯銷問題,也為逐漸凋零的產業開啟另一個可能。陳清山積極跨越傳統農業經營模式的藩籬,引進企業化理念,與其他農場策略聯盟,他的成功的故事,也是臺灣農業升級、轉型的最佳寫照。
柳丁加工 解決滯銷
新湖合作農場理事主席陳清山身兼雲林縣褒忠鄉蔬果產銷第九班班長,民國90年已獲神農獎殊榮;這些年來,他行銷在地農產品的腳步不曾停歇,今年再獲模範農民肯定,證明他的經營觀念與時俱進,與時代同步。
新湖合作農場成立於民國75 年5 月,剛開始以辦理蔬果共同運銷為主,後來轉型供應國軍副食、生鮮蔬菜截切,民國91 年起陸續通過CAS生鮮截切類優良廠商、HACCP、AIB等驗證。
過去,農民總是「愛種什麼就種什麼,種什麼就收什麼、賣什麼」,陳清山也不覺得有何不妥,但近幾年來,柳丁滯銷現象年復一年發生,他心中不免疑惑,這麼好的水果,為什麼賣不到好價錢?
談到柳丁的好,陳清山說,臺灣的柳丁糖度高、酸度低、果肉多汁,與全世界的柑桔類水果相較,毫不遜色。面對柳丁的銷售困境,他積極開發柳丁的一體化利用,即鮮果可直接食用;果汁當飲料;果肉做成果醬;果皮加入糕點中…;目前已經上市的產品琳瑯滿目,包括黃金橙酥、橙果凍、橙精油等,大幅提升柳丁的附加價值,提升果農收益。
產區移轉 適地適種
雖然新湖合作農場早已是臺灣麥當勞的生菜沙拉供應商,但陳清山自知要在業界長久立足並不容易,因此不斷更新生產設備,拉大競爭優勢;並與統一超商簽約供應生菜沙拉及水果,所推出的小番茄、芭樂及香蕉等生鮮蔬果,市場反應熱絡,即使已合作多年,他仍戰戰兢兢,嚴格要求供貨品質。
陳清山說,「三好一公道」是他立足業界的堅持,所謂「三好」是品質好、衛生好及新鮮營養好;「一公道」則是價錢合理。他強調,新湖農場生產的蔬果不只種植過程講究,加工過程也嚴格要求,包括整理、清洗、截切、包裝、配送等,每個環節都不放過;最重要的是,採收前均進行農藥檢測,確保無農藥殘留,使蔬菜安全無虞。
在農政單位推動「在地生產、在地消費」前,陳清山多年前已注意到「食物里程」的新概念。為穩定供貨量,他提出產區移轉計畫,依不同品種特性在不同海拔地區生產,例如需較低溫環境生長的美生菜,夏季時,即由海拔較高的契約農戶栽培,強調食材在地化,避免依賴進口蔬菜,不但有助於本土農業發展,也保護地球生態。
大膽創新 勇於迎戰
儘管經營農場有成,但大膽創新、勇於接受挑戰的陳清山,依然大步邁進,腦中有一籮筐的計畫,只希望為臺灣優質的農產品找出一條永久的行銷通路。在陳清山身上,讓人看到臺灣農業堅不可摧的競爭優勢,原來是農民對於農業執著、無悔的奮鬥精神。
回上頁   回上方