農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
官水楯
姓名 官水楯
所在縣市 嘉義縣
經營項目 有機米
輔導措施與成果 100年模範農民
官水楯
姓名: 官水楯
所在縣市: 嘉義縣
經營項目: 有機米
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
三度奪冠 名人青睞
61歲的官水楯,曾三度拿下太保市稻米競賽第1 名,他所種植的米,獲得不少名人青睞,包括臺塑創辦人王永慶、鴻海集團總裁郭臺銘,嘉義縣府也拿來當伴手禮…,「太保米王」名號果然名不虛傳。官水楯說,30歲之前,他待過工廠、做過生意,但成績平平,「既然吃人頭路不行,乾脆專心當農夫」,未曾從事農作的他,決定拿起鋤頭、下田去。
有機農作需有10公頃以上的土地,但臺灣農地零散,農民必須合作、才能形成範圍較大的土地。不過,民國80年代時,有機尚屬新概念,談到採行不施藥、不用化肥的有機栽培,稻農疑慮多多,改變根深蒂固的觀念並不容易,說服鄰田「共襄盛舉」,成了首需面對的挑戰;官水楯放軟身段、甚至動用與老農兒子的交情「關說」,在他的堅持與努力下,透過以地換地、承租等方式,農地整合問題終於解決。
做為先行者,官水楯種植初期,也曾面臨困境,但他擺脫舊思維,減少秧苗數、增加行株距,並適時強勢曬田至龜裂,促使土壤發酵、排出有害氣體,防止出穗困難、減少病蟲害,同時使植株不易倒伏,使產量與慣行農法不相上下。
任勞任怨 利益班員
官水楯說,種出好米的「撇步」,在於不貪肥、不貪水,避免用肥過量影響品質或引水過多產生病害,加上曬田等步驟,按規矩一步一步來,凡事盡力而為,剩下的就交給「天公」處理。他把奪得好米冠軍的功勞歸功於「老天爺的風調雨順」,栽種期間沒有強烈風雨攪局,加上經驗累積與專家指導,才能生產優質的稻米。
太保有機米產銷第一班栽種主力品種為老字號的臺禾更2 號,由於抗病性及抗蟲性均佳,正可對應有機栽培不施用農藥的特性,稻熱病盛行時,稻株頂多葉片稍有損傷,影響產量有限。除了臺禾更2號外,該班也生產其他米種,如有機秈香米、紫晶香米等。
擔任產銷班班長,官水楯任勞任怨,有利益的,班員優先;冒風險的,自己承擔。為了提升競爭力,民國95年時,他先試種「黃金米」,了解其可行性後,再由班員展開種植。官水楯說,黃金米含有多種胡蘿蔔素,對視力保健頗具功效,由於屬「非基因轉殖」,加上全程有機種植,不必擔心危害人體健康。
累積客源 賣到缺貨
民國86、87年有機米收成時,一度面臨賣不出去的困境,官水楯表示,當時一般人還不瞭解有機米的好處,卻被它的價格嚇跑了。所幸隨著有機觀念日漸普及,加上農會鍥而不捨地協助促銷,逐漸累積「識貨」的消費群,有機米銷售量逐年穩定成長。民國90年代後,業績蒸蒸日上;民國93年起,更經常賣到缺貨。
麵粉連番漲價,帶動食品價格上漲,唯獨國人主食的稻米價格卻始終不變,身為稻農,官水楯雖深感無奈,仍數十年如一日,用心栽培有機稻米。種稻30多年,他堅信:「選擇對的路,就要堅定向前行,不必害怕挫折」。
回上頁   回上方