農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
陳良賓
姓名 陳良賓
所在縣市 高雄市
經營項目 火鶴花
輔導措施與成果 100年模範農民
陳良賓
姓名: 陳良賓
所在縣市: 高雄市
經營項目: 火鶴花
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
一般人對於火鶴花的印象,是如火般的鮮豔色彩,但在陳良賓手中,卻彷彿被施了魔法,火鶴花不再只有紅色,而是更為繽紛:皎潔的「月亮女神」;夜色般神秘的「黑皇后」;粉紅苞片搭配翠綠花穗、卡哇伊的「粉紅豹」…令人嘆為觀止─不斷創新、開發新品系,不僅使陳良賓在火鶴花市場屹立不搖,更打造高雄市內門區成為「火鶴之區」
跳脫紅海 多管齊下
高雄高工畢業後,陳良賓選擇從商,但因母親年歲漸高、身體狀況不佳,陳良賓思考後、決定返鄉,以便就近照顧,卻發現家中土地雜草叢生、日漸荒廢,深覺可惜,於是「棄商從農」,在自己的土地上開展事業第二春。
年年辦理休耕的土地該種什麼呢?內門區境內多為青石灰岩山脈、海拔約100至200的丘陵地,作物種植不易,火鶴花屬氣根性植物,適合離土栽培;當地日夜溫差大、達攝氏8℃至12℃的氣候特性,成為火鶴花理想的栽培環境,經過市場分析、評估後,決定投入火鶴花栽培。
跳脫花卉產業的紅海市場,陳良賓多管齊下,從擴大經營規模、降低生產成本,到電腦化管控生產流程、多元化行銷模式等,不僅在國內花卉市場建立良好口碑;他所栽培的火鶴花,由於花色鮮豔亮麗,並成為總統就職國宴中花卉布置的主體,近幾年來,更成功外銷日本等國際市場,打造出「休耕地變成黃金屋」的傳奇。
招兵買馬 擴大規模
陳良賓指出,以往的小農經營模式,產量少、無法穩定供貨,且種植、運輸成本高,因此他積極招兵買馬,產銷班成員從初始的8人、栽培面積5公頃,年產量50、60萬枝,至民國99年增加為36人、22公頃,年產量超過400萬枝,配合「小地主大佃農」政策,栽培面積持續增加中。
為提升品質,陳良賓不斷研發新的栽培技術,例如使用檸檬酸清洗採收後的火鶴花,增加瓶插壽命;春冬季利用矽藻土減少斜紋夜盜蟲為害;使用新型墊片的W 型槽,促進透氣及排水功能,使植株根系生長良好;夜間增設鈉氣燈,增加冬季日照時間,並施放微量元素,促進光合作用、增加產量。
此外,陳良賓並不惜鉅資,在園區裡裝置「電腦環控系統」,可定時定量噴水、分區用藥,同時利用電腦控制,設定在適合火鶴花生長的溫度 (18℃至28℃),一旦夜間溫度在8℃以下、可能構成寒害時,即自動撒水,避免葉面、花面凍傷,造成減產、影響收益。
輔導班員 傾囊相授
不斷引進、開發新品種,更是提高市場競爭力的關鍵。陳良賓表示,他大約每隔3年即更換1、2個品種,2009、2010年,他從荷蘭引進「月亮女神」、「奇蹟」、「閃耀金星」、「黑美人」、「黑皇后」5個新品種,全班種植的新舊品種達30 種以上,保持市場新鮮度,並有助於擬定生產計畫,隨時視市場反應分配班員種植品種及出貨量。
熱心的陳良賓,不但雇用失業的中年族群成為火鶴花園區的生力軍,並積極輔導班員,他希望,未來內門區不止有聞名的宋江陣,也能成為國內外知名的「火鶴之區」。
回上頁   回上方