農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
陳家成
姓名 陳家成
農場名稱 日品、元品有機米
所在縣市 高雄市
網址
經營項目 有機米
輔導措施與成果 100年模範農民
陳家成
姓名: 陳家成
農場名稱: 日品、元品有機米
所在縣市: 高雄市
經營項目: 有機米
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
「因為對農藥過敏,受不了長期曝露在化學藥劑的環境下…」,一個再簡單不過的理由,促使陳家成走上有機耕作之路。雖然過程艱辛,且收成減少將近一半,但陳家成不曾後悔,仍然勤勉耕耘,獲頒「模範農民」,是對於他的堅持的肯定與鼓勵。
有機好米 連獲肯定
由於家族世代務農,從小,陳家成便跟隨父祖輩從事水稻耕作,迄今已逾半世紀,務農的辛苦,他比誰都清楚,但他非但沒有逃離土地,反而挑戰更高難度的耕作方式─有機農法,不灑農藥、不用化肥,用最自然的方式,向自己深愛的土地與水稻致敬。
民國84年,「有機耕作」在國內還是罕見名詞,陳家成已決定走上這條人煙稀少的道路;民國87年成立高雄縣鳳山市有機米產銷第一班,號召志同道合的農民一起加入;民國91年起,連續獲得有機農業生產協會驗證及全國第一屆有機米品質評鑑頭等獎;民國96、97年並連續入選全國十大經典好米。亮眼的成績來自優異的技術與加倍的用心,使陳家成攀登耕作生涯的高峰。
要種出有機好米,陳家成從源頭管控,除積極改良土壤肥力,配合當地的氣候環境,選種具有抗病、抗蟲及不倒伏等特性的「高雄145號」品種,在用心管理下,植株生長強健,即使不施農藥、化肥,不用調節劑,仍然種出高品質的有機米。
策略聯盟 拓展通路
陳家成最重視整地作業,插秧前,將稻田完全整平,接著引入灌溉水覆蓋每個角落,可有效阻隔雜草蔓生,使稻秧生長趨於一致。此外,插秧後的巡田工作也很重要,不能讓稻田失水,一旦出現空檔,雜草即伺機竄出,只要水面持續覆蓋水源,即可抑制雜草,根本不需要噴灑藥劑防治。
合理化的施肥量則是水稻產量及稻米品質的關鍵,陳家成強調,肥料適量施用,可防止病蟲害滋生,並可降低成本;整地前,一次施足基肥,有機肥料持久性佳,且以耕耘機犛入土壤深處,稻株根部可緩緩吸收,養分供應細水長流、不虞匱乏,此後生長過程即可不必追肥,除可節省人工成本,同時避免追肥控制不佳,反而影響稻米品質。
除了栽培有機米有一套,陳家成的經營手法也有獨到之處。他採取機械化一貫作業,從整地、施肥、育苗、插秧、收割至後續的烘乾、碾製、包裝都由他統一管理,以確保品質控管,並自創「元品」品牌。同時與其他有機農民策略聯盟,透過網路行銷、宅配到府,拓展有機農產品的通路。
品種多樣 商品多元
種植品種多樣化與研發多元商品也是陳家成立足市場的「撇步」,除了高雄145號,他還種植適合加工的嘉農秈14號、秈糯2號以及特殊的高雄長秈2號、紫糯米及紅米,除產品包裝分為3公斤、2公斤、1公斤及喜米禮盒,提供消費者更多選擇,並研製各式米食點心,如古早味的年糕、鹹粿或具有養生功效的糙米粉、五穀米漿等,廣受消費者喜愛。
種稻半世紀,陳家成沒想過退休。雖然兒女已逐漸接班,但他說,「每一包貼上品牌的米,都是一個承諾」,這個承諾不僅是對於消費者,更是對於土地、稻米的回報。
回上頁   回上方