農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
蔡順得
姓名 蔡順得
所在縣市 屏東縣
經營項目 蓮霧
輔導措施與成果 100年模範農民
蔡順得
姓名: 蔡順得
所在縣市: 屏東縣
經營項目: 蓮霧
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
11月的南臺灣,果粒飽滿、色澤艷紅的蓮霧,彷彿鈴噹般掛在樹上,遠遠望去,果園裡似乎矗立一棵棵精心布置的耶誕樹。看著一年來辛勤耕耘的成果,豐收的喜悅寫在蔡順得的臉上。身兼AFA(亞洲農民聯盟)會長、屏東縣南州果樹產銷第一班班長等職務,拓展蓮霧市場、讓消費者吃到高品質的蓮霧、提升農民的利潤,一直是他規劃產業發展的首要目標。
調節產期 提升收益
蓮霧是熱帶果樹,喜歡溫暖的氣候,南部平原地區栽培頗廣,尤以屏東縣最多。蓮霧的自然花期在3至5月,4月中旬至8月下旬為採收期,5至6月更是盛產。這段期間,南臺灣的氣溫高、濕度也高,是病蟲害好發季節,果樹一旦遭病蟲害肆虐,果實品質即大受影響,導致價格低落;加上夏季荔枝、芒果、龍眼、葡萄、番荔枝等水果紛紛上市,市場競爭不言可喻,蓮霧滯銷情形不時上演。如何調節產期、提升果農的收益,不時在蔡順得的腦海中盤旋。
民國70年發展催花技術調節產期以來,不少果農提早在立秋(8月初)前後催花。立秋催花,採收期自11 月中旬開始,此時正值南臺灣旱季,沒有颱風威脅、且氣溫低,病蟲害較不嚴重,加上日夜溫差大、果實品質佳,不但色紅、甜度高、肉質脆,且耐貯運,市場反應良好,尤其同期競爭的水果較少,大大提高蓮霧的身價,蔡順得進一步改變傳統產期調節技術,例如利用遮光技術、斷根處理或掩埋法等,提早開花的時間,比早期作法更為穩定,使蓮霧全年供應無虞。
創新包裝 拓展外銷
在生產技術方面,蔡順得利用廚餘回收、製作有機肥料施灑,有效降低20%的成本,並提高地力約10%,同時導入草生栽培法,成功打破雜草與作物無法共生的觀念,有助於減低寒害發生,降低農藥成本,對於提高蓮霧品質、提升果實風味有極大助益。此外,早期80%以上的蓮霧都有裂果問題,蔡順得成功培育新品種蓮霧,改善裂果現象,增加農民收益;並矮化蓮霧樹體,節省勞力付出。
經營策略上,鑑於網路與運輸系統的普及,除了一般行銷通路外,蔡順得積極開拓網路市場,避免中間商的剝削,讓利潤直接回歸農民。民國87年,經由產學合作,增進冷藏及後熟處理技術,以創新的包裝方式(曾獲屏東蓮霧創意分級包裝組冠軍)拓展外銷市場,如位處溫帶的日本、韓國、加拿大、俄羅斯等,提高蓮霧出口量,除了外銷價格較佳,也藉此紓解內銷市場的胃納量。
無私分享 發展產業
為了打進國際市場,蔡順得帶領班員推動生產履歷制度,生產全程透明化。分別於民國90、91、93年獲得全國績優吉園圃產銷班,94年全國十大績優產銷班等殊榮;民國90年以自創品牌「甜蜜果」打開通路;91年並申請國際條碼,成為臺灣首位通過歐盟驗證的農民。
回上頁   回上方