農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
廖中豪
姓名 廖中豪
農場名稱 仁誠農場
所在縣市 花蓮縣
網址
經營項目 有機蔬菜
輔導措施與成果 100年模範農民
廖中豪
姓名: 廖中豪
農場名稱: 仁誠農場
所在縣市: 花蓮縣
網址:
經營項目: 有機蔬菜
輔導措施與成果
100年模範農民
從農故事
緣於「土地是我們的傳家寶」的理念,廖中豪不僅「棄商從農」,而且一踏入農業領域,就走向難度最高的有機之路,闢建「仁誠農場」,生產有機蔬菜,取得慈心有機驗證,以仁厚、誠信對待大地。
職涯轉折 尋夢之旅
現年42歲的廖中豪,花蓮高工建築科畢業後,即跟隨父親從事營造業,並接棒擔任營造公司負責人,隨後賣掉股權,轉行經營知名的麻糬名產店,後來重回營造界,建築方向則改為注重居家環境品質的農舍別墅。
職涯幾度轉折,看著花蓮縣吉安鄉間一棟棟寬敞豪華的別墅,廖中豪卻有新的想法:別墅住宅雖然擁有豪華的外觀、舒適的設計,但若周遭環境充斥慣性農業所造成的土壤、空氣污染,居家品質勢必大打折扣,這番體認,讓他對居住環境及生活品質也有了新思維。
 一個偶然的機緣,他開始接觸有機農業,多年的疑惑找到答案,也啟發了他提供優質居家的方向,實現對於土地的愛。尋尋覓覓下,找到一處已休耕十多年的農地,週邊環境清淨無污染,如獲至寶的廖中豪,決定由此展開他的有機夢。
專家指導 漸入佳境
但萬事起頭難,由於對耕作一竅不通,廖中豪繞了半個臺灣,向嘉義大學教授請教,從基本的水質、土壤分析,到最棘手的病蟲害防治,花了約半年時間紮實學習。
廖中豪指出,臺灣過去一昧追求經濟成長及高度工業化,長年累月下來,使得農業發展受到極大限制與挑戰,雖然經營有機農業過程十分艱辛,但若不以虔敬的心對待人類賴以生存的大地,農業勢必難以永續經營,農人也將失去依恃,他相信,只要秉持三心─良心、關心、愛心,必能使臺灣農業再造生機。
不用化肥 椰殼替代
以有機農法栽培蔬菜,廖中豪也有諸多創新作為。他在園區設置生態池作為灌溉用水,水源經過水道時,透過麥飯石及水生植物吸附浮游生物及污泥,水質變得更清澈,水中的含氧量及水溶性礦物質更高,蔬菜充分吸收水分,不僅提升產量,也更為鮮美。未來,他還想把這套系統應用於花蓮各河川溪流,希望恢復溪流豐富的生態,重現兒時在溪邊戲水抓魚的景象。
此外,由於不使用化學肥料及除草劑,廖中豪另謀妙方,他利用廢棄的本土椰子殼發酵作為有機肥,不僅解決廢棄物無處去的困擾,並減少肥料成本、使作物獲得優質養分;同時種植蔬菜作物前,在整個園區舖設不織布,以抑制雜草叢生,有效率可達70%以上,大大減少人力及除草的費用。
取名「仁誠農場」,象徵廖中豪的經營信念─「里仁為美,誠心護持大地」,因此,他除了耕作自己的有機園地,也提供有機資材、鼓勵產銷班班員轉型;並免費提供土地供社區居民參與,體驗有機農村的生活,推動社區有機生活圈的概念,希望結合志同道合的同好,共同推廣有機理念,他相信,臺灣有機農業的前景可期,在國際市場更具有競爭力。
回上頁   回上方