農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
戴正一
姓名 戴正一
所在縣市 屏東縣
網址
經營項目 愛文芒果
輔導措施與成果
戴正一
姓名: 戴正一
所在縣市: 屏東縣
網址:
經營項目: 愛文芒果
輔導措施與成果
從農故事
戴正一先生目前擔任枋山鄉果樹產銷第9班班長,今年40歳,於民國85年返鄉務農,種植愛文芒果3.2公頃,年產量約80公噸,年產值約480萬元,並帶領該產銷班榮獲100年全國模範產銷班及101年全國十大吉園圃績優產銷班。
合理化施肥
戴班長表示,芒果果園管理應於果實採收後開始進行。他於每年6月下旬芒果採收結束後,適度整枝修剪,每株穴施約6公斤(氮15%:磷45%:鉀40%)+10公斤有機肥料,並加以覆蓋,避免肥料流失。並於每年11月下旬開花後盛花前,灌施自製高氮液肥,促進花穗的伸長,有利於果穗下垂及品質提升。葉面噴施自行調製發酵高磷鉀液肥,有利果實甜度增加及肥大。
授粉與病蟲害防治
芒果抽穗後,為增加著果率,他在芒果抽穗後盛花前開始以豬肝培養3~4次授粉昆蟲-麗蠅,幫忙授粉,提高著果率,控制果實發育,穩定產量25公噸/公頃。
為掌握掌薊馬的密度,戴班長於盛花期吊掛黃色粘紙防治,或右手輕敲花穗,左手拿白報紙銜接掉落薊馬,若掉落到白報紙薊馬數量超過20隻以上,即噴藥防治。此外,於芒果營養生長期間噴施波爾多液2~3次,防治炭疽病、黑斑病…等病害。
防風網與品質管理
枋山地區入秋後落山風(東北季風)增強,為減少10~5月落山風危害,搭設6公尺高防風網減低風速,降低果實因風擦傷比例,減少用藥次數,提升特級品比例至80%以上。
良好疏果操作,並使用耐水材質套袋,配合正確嚴密套袋執行,提高特級品比例(450公克以上)達80%以上。
品質是品牌的後盾,為維持品質戴班長不用益收催熟,於自然8~9分熟用採果剪採收,避免產生乳汁汚染果皮。
芒果經分級後,以農會「太陽果」品牌共同運銷拍賣市場,自有品牌「雄一」果園則行銷宅配通路,雙品牌行銷通路組合,讓「雄一」果園收益最大化。
戴正一班長依良好產銷作業流程,確實執行芒果栽培管理,穩定品質及產量,依據拍賣市場分級標準,以誠信原則執行分級包裝,配合自有品牌「雄一」果園及農會「太陽果」品牌,行銷國內外多元通路,成就「九五」極品芒果的市場評價。
回上頁   回上方