農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
楊家偉
姓名 楊家偉
農場名稱 瑞祥育苗場
所在縣市 屏東縣
網址
經營項目 菜苗
輔導措施與成果 高雄場輔導之百大青年農民
楊家偉
姓名: 楊家偉
農場名稱: 瑞祥育苗場
所在縣市: 屏東縣
網址:
經營項目: 菜苗
輔導措施與成果
高雄場輔導之百大青年農民
從農故事
楊家偉大學學的是圖文傳播暨數位出版學系,畢業後因為對傳播相關工作沒有興趣而到高級日本料理店工作,但發現薪水和生活費只能勉強打平,就算工作了5年,存款簿裡頭可能只買得起1部機車,於是興起不如回家種田的念頭。
從小假日都在幫忙父親農務,雖然當時很心不甘情不願,但現在他很慶幸有經歷過那段辛苦的日子。家偉父親是種木瓜的高手,種植蔬菜更是一流,他目前種植的無毒蔬菜有很多的經驗是從父親身上學習來的。
家偉從農已經邁入第6個年頭了!剛回來第1年就到農民學院進修,而且要求自己一年至少上一門課,學習不同作物的栽培管理方式。
家偉農場有6分地,其中1分地育苗場和5分地無毒蔬菜,由他和姊姊一同管理,他們一個主內一個主外,分工合作。姊姊是他最得意的助手,沒有她的幫忙,他無法在外面安心的賣菜苗。
家偉目前主要培育菜苗為主,蔬菜生產為輔,至於水果玉米則全都是宅配的方式銷售;無毒蔬菜是以批發餐廳為主,台北有位蔬果通路商幫他銷售。他都是從料理的角度出發,選擇比較適合作料理的蔬菜來生產,以致於餐廳對於他的產品都相當有信心,所以他說他生產的不是蔬菜,是食材。因為家偉個性活潑且工作之餘熱愛享受美食,每次享受美食時仔細觀察每家餐廳合作的可能性,只要覺得可以會立刻行動找餐廳老闆深談,所以合作的餐廳都是自己開發來的。未來,家偉規劃將蔬菜做小包裝販售給消費者,如此,收入比一般上班族好一些,但生活品質會好很多,不是度日子,而是過生活。
家偉表示參加農委會舉辦的「吉時從農 青年農民專案輔導」對他幫助很多,從中獲得很多的資源,尤其是本場的資源,讓他從農之路順遂很多。
專為青年農民開辦的課程,家偉也表示助益頗多,他表示現在務農不是比誰在田裡待得最久,而是要學習如何行銷和管理,利用商業生產的概念來經營農業,才能更有效率、更高利潤。
家偉還提到,能夠得到神農當陪伴師真是太幸運了,陪伴師的經營理念和工作背景都是他想要學習的,他們甚至進而成為事業上的夥伴。陪伴師的牛蒡採收完,溫室就租給家偉生產玉米筍、水果玉米、蔬菜;而家偉提供種苗和分享種植的經驗給陪伴師,陪伴師在牛蒡間作蔬菜又可以多收一作,並且提供陪伴師的產銷班所需之青蔥苗。家偉與陪伴師相輔相成,神農陪伴師還很客氣的說他們是教學相長,互相扶持。
今年1月18日高雄場迎賓日,曾邀請他來擺攤,他表示銷售情形出乎意料的好,他感謝高雄場的安排並希望明年還有機會推廣他的產品。
他很慶幸自己當初能有那麼大的勇氣,不顧旁人異樣的眼光。務農,對他來說不是只拿著鋤頭在田裡工作,而是一種創業,過程與經驗是非常寶貴的。家偉對於自己未來的每一步都做好規劃,他想從一個點連成一條線,最後成為一個面。他努力走穩每一步,逐步去完成他的事業目標。他說已撐過第一個5年,未來離不開農業了!
回上頁   回上方