農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:農糧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
張治紘
姓名 張治紘
農場名稱 水台蔬菜園
所在縣市 高雄市
網址
經營項目 小番茄
輔導措施與成果 高雄場輔導之百大青年農民
張治紘
姓名: 張治紘
農場名稱: 水台蔬菜園
所在縣市: 高雄市
網址:
經營項目: 小番茄
輔導措施與成果
高雄場輔導之百大青年農民
從農故事
個性相當活潑的青年農民張治紘,熱愛自由,不喜歡被束縛住,便興起回家務農的念頭。他說他不後悔放棄高薪的工作,因為他更喜愛現在的農村生活,工作時間雖然較長但是很開心、很充實。
美濃區蔬菜產銷班第21班班長張治紘,大學學的是企業管理,畢業後在知名科技公司擔任生產專員,雖然薪水相當優渥,但是幾年之後萌生倦怠感。剛回來的時候家人很反對他放棄白領的高薪工作,鄰居也總是閒言閒語,他卻不以為意,樂觀的他總是左耳進右耳出,因為他知道回來務農是他真正想做的工作。
治紘的家族歷代務農,他從小幫著父母農事,就對於農業有濃厚的興趣。剛開始跟著父母一起工作時,技術上難免有爭執,但是行動派的他總是默默的做,因為他知道,等到有成果了長輩就會接受了。
治紘的農場走精緻化路線,產品從短期、中期、到長期的都有規劃,他說這樣收入才會穩定。他的產品有小番茄、紅龍果、芒果、檸檬、稻米、菸草、及長豇豆,量都不多,但是都品質優良,所以他9成的產品都是宅配銷售。他認為只要產品品質好,只要有一個人購買就不會有問題,因為品質好大家都會口耳相傳,顧客的回流率相對就高,所以治紘有很多的死忠客戶年年向他訂購,還幫他介紹更多的客人,即使他沒有經營網路通路,還是供不應求,訂單接到手軟。
治紘表示參加農委會舉辦的「吉時從農 青年農民專案輔導」對他的幫助很大,因為他有機會上一些技術、管理的課程,而且還有一位專屬的陪伴師貼身關心他的務農狀況,讓他倍感窩心。
治紘很感謝高雄場的專家,例如驗土的服務、病蟲害的問題,經常親自到農場幫他解決問題。同時安排專家親自傳授嫁接的技術、草生栽培等等。黃場長甚至親自到治紘的農場訪視,親自給與技術上的指導。
今年年初高雄場的迎賓日邀請治紘來設攤,他表示小番茄全部銷售一空,他很感謝高雄場給他這個機會打響知名度、拓展人際關係。
他將有機的防治法用在慣行的栽植上;少一點化學肥料、少一點農藥,維持生態平衡,所以他生產的產品是安全蔬果。
回上頁   回上方