農糧 漁業 畜牧 休閒
目前位置:農糧 / 諮詢服務 / 產業特性

農糧產業概況

 我國農糧產品產值約2,305億元,占農業總產值比重約48%,各農糧產品產值結構中,以水果占38.1%最多,蔬菜占26.6%次之,稻米占16.0%、花卉占7.2%、特用作物占5.3%、雜糧占4.0%、菇類2.7%。
 台灣位處亞熱帶地區,儘管農作耕作面積有限,個別農民經營規模相對不大,受到國內勞動力、資本、土地等生產資源相對稀少,產業發展常受侷限。但多年來的努力,精緻農業、品種選育、設施栽培、產期調節、產品加工、品牌行銷、農業休閒旅遊等成果已廣受各國肯定,四季產品種類豐富、品質優良,毛豆、芒果、蝴蝶蘭、文心蘭、馬拉巴栗等產品已成功行銷國際市場。
 農作物生產具有生物性、季節性等特質,其產量、產期、品質及貯藏等各階段之產銷作業,難以完全透過人力、機械等予以控制,加以國內市場胃納有限,豐收盛產或減產歉收,均易造成供需失調,是以穩定價格、調節供需、確保農民收益為政府重要施政重點。
 我國於91年1月1日加入WTO,面臨全球化與經貿自由化。區域全面經濟夥伴協定(RCEP)及跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)等已廣受各國重視。我國於99年與中國大陸簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA),以擴展台灣的國際經貿空間。儘管兩岸間政經不確定性仍然存在,但是中國大陸於99年已成為世界第2大經濟體,因此兩岸經貿交流加速進行是時勢所趨。
 面對國際自由化加速且程度加劇的不可逆趨勢,農業將面臨進一步自由化之龐大壓力與嚴峻挑戰,未來將在兩岸農業交流的互利與競合中,掌握我國在ECFA及地理區位之優勢條件,運用中國大陸廣大且持續發展之商機,以我國現有農業發展基礎及強項,確保我國糧食安全及生態永續為前提,持續擴大經營規模,吸引青年農民及科技、創意經營投入,提升附加價值,促農糧產業永續發展。

投入農糧產業應具備的職能與技能

 農糧產業涵蓋稻米、黃豆、小麥、玉米、甘藷、落花生、紅豆、茶、蔬菜、水果、花卉等各項種類作物,專業栽培時,除需考慮當地氣候、土壤等天然環境,選擇適地適種的種類外,經營過程還牽涉到土地資金取得、種苗選購、種植後的水分、肥料、病蟲害管理、整枝修剪、採收分級、貯運銷售等,有賴各項環節的細心投入與持續關注,才會有良好產品品質及收穫。
 青年農民不管是否具有專業背景和知識,起步階段可依其有興趣投入作物種類,選擇農業概論、農藝學概論、園藝學概論等基礎學科,建立對生產過程有整體概念,也可就近到產銷班、農場或改良場開放日,對實務操作有進一步的瞭解,農業知識網,各項作物主題館(稻米、蓮霧、柑橘、芒果、葡萄、毛豆、綠竹筍、番茄、落花生、藥用植物、南瓜、山藥、蝴蝶蘭、文心蘭、菇類、茶葉等)及合理化施肥等豐富內容;以番茄主題館為例,內容涵蓋認識番茄、番茄沿革、品種介紹、產銷(臺灣各地生產統計、產銷概況、產業訊息、產銷達人)、栽培技術、肥培管理、有機栽培、病蟲害管理、生理異常現象、串收栽培體之開發、應用(加工、營養及保健)、故事及新知…各項知識及技術,均可提供實作及創新之參考。
 另農糧署網頁各區農業改良場農民學院均有許多值得產考之資料。建議青年農民對應具備的職能與技能有所瞭解後,實際投入經營前,也能
一、 多想想
對從農的期待為何?希望投入的作物種類及產銷階段?土地、技術、資金的準備是否已充分?對未來工作環境是否已有所認識?
二、 多問、多聽、多看看
除了查詢網頁相關資訊外,還可以就近拜訪當地農友、產銷班、農會、合作社或農業改良場推廣部門詢問;並瞭解如何可以取得政府相關技術、貸款、農地、機械、設施等協助。
三、 勇敢、務實邁出第一步
剛開始階段,建議可先參加由縣市農會成立的在地青年農民交流聯誼平台;並報名參加農民學院或當地農業改良場農業概論、特定產業進階實務技術、經營管理等相關課程。
回上頁   回上方