農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
葉哲維
姓名 葉哲維
農場名稱 東晟水產公司
所在縣市 臺南市
網址
經營項目 鱸魚
輔導措施與成果 2014海宴水產精品獎
葉哲維
姓名: 葉哲維
農場名稱: 東晟水產公司
所在縣市: 臺南市
經營項目: 鱸魚
輔導措施與成果
2014海宴水產精品獎
從農故事
友善養殖鱸魚 利用雨水循環低密度養殖
葉哲維祖父輩家中便是經營魚產運銷工作,從小耳濡目染下,現在他投入養殖水產,並以鱸魚為主要的產品,葉哲維分析,低密度養殖,生活空間寬敞,環境優良,魚而舒適健康生長快,毛病少,育晟時間可縮短三分之一,而且幾乎可達零用藥。對於跳電、水車停擺等突發狀況造成之風險,有較高承受力。換算成本效益未必吃虧,更重要的是,具體體現與環境友善、永續經營的核心理念。
養殖供應鏈價值再升級
日新月異的市場需求及消費者所要求的產品方向,思考漁產價值再升級只要努力付出,必有收獲的一天;在養殖經營上:短時間的失敗是必然,成功是偶然;但是如何掌握經驗及機會將其成功變成必然,這是至今最深切的感想。目前經營的特色是將鱸魚的種苗及種魚建立完整體系,再以訂單生產方式與客戶溝通加強供貨的穩定度及品質均一化,完成原料端的整合及溝通後,未來創新的部分會加強產品的附加價值的提升,以豐富產品線及客戶需求。葉哲維從自身學習的過程,累積依些給青農的建議:「多問多聽多學習;凡事先停、看、聽;切勿躁進。」從事養殖事業是需要長時間的經營,所以要準備充分包括資金、養殖技術、銷售通路都建立完成才能降低失敗的風險,為其經營理念。
獲得103年水產精品海宴獎
入選為第二屆百大農業青年養殖組的10位成員之一,深感榮幸,但也是給我一個舞台能夠在水產養殖產業上發光發熱,感謝農委會及漁業署的各級長官給我們機會及熱心的指導,將秉持初衷努力向前邁進。
回上頁   回上方