農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
廖耀宗
姓名 廖耀宗
農場名稱 瑩一食品
所在縣市 臺東縣
網址
經營項目 台灣鯛(潮鯛)
輔導措施與成果
2010海宴水產精品獎
2011海宴水產精品獎
2012海宴水產精品獎
2013海宴水產精品(入圍)
廖耀宗
姓名: 廖耀宗
農場名稱: 瑩一食品
所在縣市: 臺東縣
網址:
經營項目: 台灣鯛(潮鯛)
輔導措施與成果
2010海宴水產精品獎
2011海宴水產精品獎
2012海宴水產精品獎
2013海宴水產精品(入圍)
從農故事
全程精進品質,創新市場需求,成就台灣鯛榮耀
「瑩」字為視野廣大之意,「一」優等第一之意。廖耀宗承傳父親廖木發的三大堅持:自己養殖、自己加工,自己產銷,建立潮鯛的品質保證,成為臺灣唯一能夠生產生魚片外銷到日本,使得瑩一所出產的「潮鯛生魚片」一枝獨秀揚名海外。
臺灣光復後,廖木發遠赴日本研讀建築科系,也曾在日本會社做事,返台協助工業局開拓 工業區、建造工廠。平時就在(現今宜蘭烏石港)附近打獵,有一次看到很多人在岸邊拿著竹簍在撈小魚苗,當時大家並不知道那是很有價值的鰻魚苗,他也跟著撈回家養,就在這樣的機緣下,廖木發轉而投身養殖業,從鰻魚養殖開始。在那個摸索的年代,富研究精神的廖木發就發明了另類的四方格養殖方式,讓每一階段的鰻魚都有足夠的活動和生長空間,而特殊的篩選方式也使鰻魚身體受到的刮傷減到最低,再加上讓魚冬眠的特殊保存方式,運送到日本的存活率比同業高,甚至日本的商社願意加價收購他的鰻魚,至此廖木發養的魚在日本建立非常好的口碑,也受到國內業界的尊敬與重視。
由於廖木發對鰻魚養殖的用心和專業,民國78年,業界一致推舉他擔任鰻魚公會理事長,任內他促成鰻魚檢驗制度與設立檢測中心,使出口到日本的鰻魚都能通過藥物檢驗,也受到日本人的信任,因而建立了臺灣鰻魚品質的口碑。
廖木發不僅認真用心於養殖事業,也是具前瞻性的企業家,原本有意擴大鰻魚養殖事業的他,環顧整個產業環境並仔細評估後,決定停止研擬中的鰻魚加工廠興建計畫。同時在經過一番思量後,廖木發決定轉戰「生魚片」市場,他也發現吳郭魚是很適合的魚種,但吳郭魚的傳統養殖和一般大眾的既定印象必須突破,於是決定朝吳郭魚生魚片的養殖技術進行研發,經過多年實驗研究,終於開發出生產安全吳郭魚的技術,並將其命名為「潮鯛」作為公司的主要產品。「潮鯛」二字來自,吳郭魚屬慈鯛科便取其「鯛」字,「潮」字意味潮汐起伏,代表著「潮鯛」是在動態的海水環境裡成長。
廖木發千里迢迢將養殖場移到臺東知本海岸。從選種孵化到成魚,每個階段都有特殊的照顧方法,每一個步驟都超越目前政府所 推動的生產履歷、優良養殖場的標準,每一尾潮鯛都是自己養殖、自己加工,從苗開始都不假外人的手,才能完全控制成長過程, 堅持不用藥不用生長激素,完全自然成長。廖木發說:「養殖所使用的水質相當重要,影響著魚的健康,一個無污染乾淨的活水海域是養殖「潮 鯛」最基本最重要的條件。」取用太平洋純淨海水養殖是廖木發的堅持。每天24小時抽取海水注入養殖池,並特聘日本專家來臺調配飼料配方,隨時抽驗水質,保持養殖池水質乾淨與活水。
除了在養殖的過程悉心照料外,加工的過程也是一再精進,例如:為了縮短加工過程,保持最好的魚鮮度,剛開始每天提供上 百斤的魚來訓練員工快速取魚片的技術,宰殺完的試驗品讓員工帶回家分給左鄰右舍吃,然後聽取員工們分享試吃的心得,從中再做改良精進。從這裡也能看到廖木發先生的用心、認真、嚴謹,是個自我要求非常高的人。民國83年,因為開發海水養殖吳郭魚,改良其肉質,恢復停養魚塭再利用及增加養殖業收入及就業機會等漁業貢獻,獲頒全國傑出漁民的殊榮。
座落在宜蘭蘇澳的瑩一的加工廠,更是全程超高標準管理,嚴格品管通過國際HACCP 認證。加工區內每天衛生檢查,細菌量隨時 以電腦儀器管制,加工人員全副無菌的服裝,進出工廠都經殺菌處理,並隨時抽驗生產成品的各種含菌量。加上特殊的急速冷凍技術,魚片瞬間冷凍至零下190度猶如保存在冬眠狀態,過程不加一氧化碳。
一般魚在宰殺後生鮮值VB-N不斷變化,其中VB-N值在12以前是類似活魚的極佳肉,最適合當生魚片。冷凍的「潮鯛生魚片」, 解凍後的魚肉保持在VB-N值5~7的極佳狀態,可立即食用。正因為廖木發的堅持,採用高標準的養殖、品管嚴格,使魚肉口感嫩Q,獲得日本市場極好的評價,日本商社亦爭相來臺下單購買。不僅獨善其身,廖木發也帶動臺灣許多養殖業者跟進養殖鯛魚的風潮,外銷至歐美、韓國等市場。
瑩一食品工業股份有限公司於民國77年創立至今,以專門生產高級生魚片為主,也是將吳郭魚生產為生魚片的鼻祖。目前已傳到第二代的手中,長子廖耀宗繼任董事長掌管業務與外銷,次子廖明皇任總經理掌管養殖與加工。公司營運分台北總公司、蘇澳瑩一加工廠、台東知本養殖場三大部分。這樣用心養殖生產出來上等產品在國內也漸漸嶄露頭角,目前在「魚津」日本料理店等也都有「潮鯛生魚片」的蹤跡。而「潮鯛生魚片」更是連續3年榮獲漁業署水產精品獎,這些亮麗的成績都在在顯現瑩一的「潮鯛生魚片」已讓吳郭魚脫胎換骨,有能力成為高級生魚片食材揚名海外,這是養殖業界的一注活水更是臺灣的驕傲。
(來源連結:漁業推廣第312期p.16-19 http://www.fa.gov.tw/upload/170/2012092817435943479.pdf)
回上頁   回上方