農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
陳建宇
姓名 陳建宇
農場名稱 力佳綠能生技有限公司
所在縣市 屏東縣
網址
經營項目 石斑魚養殖與銷售
輔導措施與成果
力佳綠能聯合屏東地區具有產銷履歷的優質水產養殖戶籌組「屏東優質水產合作社」
2012科技農業菁創獎
2012優質石斑魚苗生產廠
2013水產精品海宴獎
2013石斑魚「產值倍增點石成金」傑出貢獻獎
陳建宇
姓名: 陳建宇
農場名稱: 力佳綠能生技有限公司
所在縣市: 屏東縣
經營項目: 石斑魚養殖與銷售
輔導措施與成果
力佳綠能聯合屏東地區具有產銷履歷的優質水產養殖戶籌組「屏東優質水產合作社」
2012科技農業菁創獎
2012優質石斑魚苗生產廠
2013水產精品海宴獎
2013石斑魚「產值倍增點石成金」傑出貢獻獎
從農故事
當人生在青春花樣年華階段經歷了一場猶如生死浩劫,您會選擇遠離這個令人害怕傷心之地,過著都會安逸的上班族生活?還是會留下來,從零開始陳家三兄妹合力克服困難,甚至革命、創新、轉型,打造綠能科技的生物養殖工法與食品安全。
八八水災,從零開始
當時間回到民國98年8月8號,台灣經歷了一場50年來繼87水災後,最嚴重的水災-八八水災,而當時處於水災重災區的林邊鄉,水淹兩樓高,馬路已呈一片汪洋,這裡有一個養殖場,兩個兒子陳建宇、陳建翰當天因為颱風留守場區,沒想到洪水來的又快又急,不得已爬到冷凍庫的庫頂想躲過大水,但天不從人願,由於水勢湍急,眼看著冷凍庫已快要支解,兄弟倆當機立斷隨即把飄來的兩艘膠筏綁在一起和廠區的兩名員工一起乘著膠筏隨波逐流,直到隔天搜救人員挺進林邊鄉才救出受困的兩兄弟,但無情的風災不是只給了兩兄弟人生中最難忘的逃難經驗,更摧毀了養殖場的所有養殖物和場中的硬體設備,災損金額高達新台幣5,000多萬元。不過大水並未澆熄大家的鬥志,原本僅是回家過父親節女兒陳怡如,因為不捨而留下來與兩兄弟一起幫忙,在大水退後,一切從零馬上進行重建的工作。
革命轉型, 科學養殖
原本家中幾十年來都是以自然人養殖的型態經營,分別讀環境工程、企業管理與生物科技的三兄妹,在災後說服父親改以公司經營,這讓這個家經歷了最大的轉型,把以前上一輩所謂的”經驗”全部數據化,並開始為團隊注入新血,導入科學的養殖方式並且以生態永續、環境友善為理念,堅持生態化的養殖,以不投藥的觀念重新開始。
在重新復養的過程中,團隊也積極研發低碳的養殖設備,和日本技術合作開發新型態的池底活化增氧設備cycle,新設備製造出池水縱橫式的全面性對流,有效擾動養殖池池底水體,帶動上下層水體交換以減少形成垂直水流,穩定水質及使溶氧分布均勻,進而改善養殖池底泥廢物堆積問題,搭配益生菌更可以讓水池的水質汙染物大幅減少,讓自然生態系統重新恢復生氣,建立最佳化養殖生態系,魚體自然就健康不會生病,更不需投以藥物,可以生產健康安全的養殖水產品,且節省電費和節約能源。Cycle正式研發完成後,已獲得台灣、大陸及東南亞六國專利,所以帶給力佳相當大的信心,雖然在研發的過程中歷經了無數次的失敗導致魚隻損耗,但力佳始終相信願有多大,力量就有多大。於是又更是大膽的做了決定:結合太陽能設施,落實節能減碳的理念,所以在102年便加裝太陽能板結合力佳研發的專利設備cycle,以期許自己能做到綠色企業的目標,讓台灣養殖漁業能夠永續發展。
苗到成魚.垂直整合
陳爸爸從事水產養殖已有20餘年歷史,原本僅是從事傳統的養殖工作,在三兄妹回鄉投入後,選擇石斑魚當作為主要的養殖魚種,同時投入產銷履歷及產地認證,讓魚苗到成魚皆在廠區一條龍生產,有良好的投餵管理機制,並定期和國立中山大學及國立成功大學配合做魚病檢測且搭配生物工法養殖,目前更朝向發展以零下70度急速冷凍後真空包裝的急速冷凍產品。
從產到銷.品質全面把關
在生產方面重新站穩腳步後,三兄妹開始思考自己生產的產品既然品質和安全性是應該堅持的重點,但是往往通路業者都忽略這一塊,只要哪邊價格便宜就往哪邊收購,但往往便宜的背後是消費者看不到的暗門,因此決定要把好的東西做出和市場上的差異化,堅持做對的事,也希望消費者在市場上也東能夠很容易就選購到安全優質新鮮的水產品。最後決定要切入通路直接面對消費著,並於101年推出自有品牌”?活一號”力求和市場其他同質產品做出差異化。
回上頁   回上方