農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
劉天和
姓名 劉天和
農場名稱 天和海洋生物(股)公司
所在縣市 澎湖縣
網址
經營項目 海鱺、石斑魚
輔導措施與成果
2010海宴水產精品獎
2011海宴水產精品獎
2012海宴水產精品獎
2013海宴水產精品獎
2014「全國優質石斑魚」競賽(龍膽石斑)特優
劉天和
姓名: 劉天和
農場名稱: 天和海洋生物(股)公司
所在縣市: 澎湖縣
經營項目: 海鱺、石斑魚
輔導措施與成果
2010海宴水產精品獎
2011海宴水產精品獎
2012海宴水產精品獎
2013海宴水產精品獎
2014「全國優質石斑魚」競賽(龍膽石斑)特優
從農故事
從科技公司老闆、癌症病患 到箱網養殖王國
劉天和童年生活清貧,小學畢業就離開台中家鄉,北上擔任冷凍空調學徒,努力打拼。1975年退伍後,靠著標會以五萬元起家,創立冷凍空調公司,又在80年代臺灣電子業的黃金時代投身電子業,從此事業一帆風順,也累積了財富。然後就在一切看似順遂時,一場大病改變了他的生活常軌。
1998年的健康檢查,他發現罹患大腸癌,經過開刀八次一連串治療,病情終於受到控制,術後好長一段時間只能吃流質食物。這場大病讓他重新檢視自己的生活方式,不只是戒菸戒酒,定時運動,在飲食部分也更加小心。他思索為什麼罹癌比例居高不下?於是開始研究坊間食品,發現許多食材含有不少添加物,如防腐劑、色素、人工香料等。更可怕的是,源頭究竟哪裡來?生產過程安全嗎?這些都如同一團謎霧。
病後醫師建議他常常吃魚,只是,市售的魚究竟安全成份有多高?既然不放心,乾脆自己養。他一股腦兒投入箱網養殖業,在海域潔淨的澎湖西嶼二崁古厝外海,建立了龐大箱網養殖王國。一開始劉天和的魚只賣給科學園區廠商的福利委員會,而吃過他的魚,都很難再去其他地方買,廠商也希望和他合作,一起做健康食材。於是劉天和想到,臺灣有很多人和他一樣,飽受癌症折磨,也為買不到生機食材而苦惱,於是他開始擴大範圍,進入畜牧業養豬養雞,再開農場種蔬果,天和生物的版圖愈來愈大。
跨足農漁業,生產無毒安心的農漁產品
從電子週邊產業跨足到漁業和農業,這些Know-How哪裡來?劉天和說,除了向前輩請教,自己從實務中學習更重要。澎湖的漁民很會養魚,但不懂得企業化經營;而他要走的是品牌路線,思考的範圍更廣;品牌是一條不歸路,每一項細節都要透明化且經得起檢視,必須把實務和別人的經驗消化後結合。他開玩笑的說,如果完全聽別人的,怎麼死的都不知道。
產品少量多樣 完全顧客導向
天和生物重視水產品的品質與衛生安全,並提升產品的價值,曾於2011年獲行政院農業委員會頒發「第二屆科技農企業菁創獎」,2010年至2013年期間,更是每年榮獲農委會的水產精品獎。對於產品認證機制,劉天和有他獨到的看法,天和產品的七項認證都是由政府單位發出。
(來源連結: http://www.fa.gov.tw/upload/170/2012010610210541170.pdf
漁業推廣第272期p26-29
其他連結:http://www.fa.gov.tw/upload/170/2012070517574948914.pdf漁業推廣第304期p34-37)
回上頁   回上方