農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
鍾瑩瑩
姓名 鍾瑩瑩
農場名稱 欣昌錦鯉養殖場
所在縣市 雲林縣
網址
經營項目 錦鯉
輔導措施與成果 國際觀賞魚比賽獲獎
鍾瑩瑩
姓名: 鍾瑩瑩
農場名稱: 欣昌錦鯉養殖場
所在縣市: 雲林縣
經營項目: 錦鯉
輔導措施與成果
國際觀賞魚比賽獲獎
從農故事
從畫畫的手 到賣魚的手-錦鯉美學 開創養殖藍海
30歲時,你在做什麼?也許你還不滿30歲,也許老早過了那青春歲月,你可曾想像30歲的女子坐擁千萬年薪的生活?她不是含著金湯匙出生的企業家第二代,也不是令人羨慕的電子新貴,而是個不想當村姑、卻放下畫筆返鄉養魚的女子。短短3年內,她將家族傳統事業推上台灣進軍歐美市場的前三大,創下年產值超過5,000萬元的驚人記錄,她,就是雲林縣崙背鄉欣昌錦鯉養殖場總經理鍾瑩瑩。
文藝青年.返家接棒
學藝術的鍾瑩瑩,27歲以前,過的是文藝青年的生活,曾至北京中央工藝美術院唸書,生活中,美感與時尚無處不在,在台中補習班教授美術並擔任主管,6年6班的她,與同年紀的女生一樣,在都會中大口呼吸青春的鮮美。
承繼家業.力挽狂瀾
鍾瑩瑩說,隨著產業西移大陸以及東南亞金融風暴,整個亞洲錦鯉市場逐漸萎縮,當時台灣錦鯉主要市場為東南亞,內銷則仰賴金字塔頂端的大老闆,但台商西進不如預期,內外夾擊下,鍾爸爸眼見東南亞市場逐漸萎縮,感受到傳統的養殖觀念與技術面臨瓶頸,雖有遠見想開拓歐美市場,卻因不諳英文,電腦也不行,於是堅持兒女返家承繼家業、力挽狂瀾。
雖然出生傳統農家,家裡養過吳郭魚、種過稻子也養過豬,但鍾瑩瑩一項也不懂。民國92年奉父命返家後,她根據外國友人的市場分析,認為既然歐洲是錦鯉最大的市場,「不入虎穴、焉得虎子」,當年8月便買了機票飛往歐洲觀摩錦鯉展。父女倆,初生之犢不畏虎,在一群金髮藍眼的外國人中東逛西逛,發現自家魚場淘汰的錦鯉規格,在展場中居然被當成寶,台灣1隻只賣台幣40元的小錦鯉,居然要價45歐元,換算成台幣1隻售價高達2,000元,扣除管銷費用後,1隻在台灣被打入次級品的錦鯉,在歐洲竟創造高達2倍的利潤,這個發現讓他們信心倍增。
從德國回來後,鍾瑩瑩改變經營策略,將歐美市場列為重心,但當時的她不僅不懂養魚技術,更別提國際貿易經驗,只能仰賴仲介公司協助,為提高錦鯉品質,鍾家斥資數百萬元從日本進口高品質的魚種,自行育種,鍾家兩代傳承的養魚技術,出產的錦鯉品質嚇嚇叫,但早期因語言能力不佳,被不良的仲介公司剝削,因此鍾瑩瑩除苦學養魚技術外,也上網搜尋國際市場資訊、瞭解國際趨勢,最後找到一家位於日本的國際行銷顧問公司,在專業的團隊協助下,欣昌進軍國際更順利。
從西部鄉間的小養殖場,到台灣唯一與歐美國家直接貿易的養殖業主,旁人只看到今日的風光,卻很難想像鍾瑩瑩剛返鄉時的生活,每天凌晨4點上床睡覺、8點起床上班,從育種、餵魚、下水抓魚到為病魚打針,每個環節都是父母安排的基本教育課程。豔陽下浸在魚池裡,寒天也在魚池裡,女生最在乎的白晰皮膚,早已曬成發亮的小麥色。鍾瑩瑩說,她可不是坐在辦公室裡吹冷氣打電話,而是紮紮實實的學習基本功,這樣的日子過了1年,她才跨過新手門檻,進階到鑑賞魚種,也就是學習挑選具有商業價值的魚種。
原本以為這也是一關「師徒」傳承的課程,鍾瑩瑩卻意外找到與過去藝術背景的連結,而成了欣昌錦鯉養殖場與其他同業差異化的特色。
已是國際錦鯉展常勝軍的鍾瑩瑩,每回出國都會發揮美術專長,親自設計展場,看準歐美人士孺慕東方文化的心理,鍾瑩瑩通常會將展場設計得很有中國風,不僅擺設茶桌,準備一壺上好的阿里山高山茶,她還會穿上特地訂製的旗袍,展現茶道,因此欣昌攤位經常成為展場中最受歡迎的區域,誰說「賣魚的」一定得高聲吆喝?價值比價格來得重要,鍾瑩瑩把錦鯉變高貴了,價格自然也抬高了。
不僅善用美感行銷,鍾瑩瑩也以美學顛覆了傳統欣賞錦鯉的方法。她說,傳統偏好紅白相間的錦鯉,經常有客人訂購魚身全部是紅白相間的錦鯉,此時,她會問清楚對方飼養錦鯉的環境及條件,依據其訂購數量建議斟酌其他品種的錦鯉,起初,客人會半信半疑,但買回放入池中後,都會來電感謝她的好眼光,建立信賴感後,「吃好逗相報」,還會介紹新客源,生意才作得長久。
主動迎擊.建立優勢
鍾瑩瑩表示,產業的開發與經營必須符合市場的供需條件,業界面對國際貿易情勢轉變所受衝擊與考驗,不能一直處於被動,經營者應該考慮利用天時、地利、人和的條件,主動爭取並建立有利的競爭優勢。
跨出雲林海邊的小村莊,轉型成功的欣昌錦鯉養殖場就像一尾絢爛奪目的錦鯉,游向無邊無際的藍海市場,它的產業經驗不僅鼓勵台灣農村無數的小農戶,新新人類鍾瑩瑩的歸農故事,更可提供有心返鄉的農家子弟們參考。
如果你已經做好吃苦的準備,立下「打死不退」的決心,那麼歡迎你一起加入新農民行列!
(來源連結 : 農業知識網: http://kmweb.coa.gov.tw/ct.asp?xItem=104640&ctNode=490&mp=1&kpi=0&rowId=&hashid= )
回上頁   回上方