農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
曾明村
姓名 曾明村
農場名稱 SPA文蛤產銷中心
所在縣市 雲林縣
網址
經營項目 文蛤
輔導措施與成果
2008全國模範漁民
2015模範農民
曾明村
姓名: 曾明村
農場名稱: SPA文蛤產銷中心
所在縣市: 雲林縣
經營項目: 文蛤
輔導措施與成果
2008全國模範漁民
2015模範農民
從農故事
SPA文蛤達人曾明村
誰會知道今日的文蛤,享受著以流水沖洗4 ? 8小時的SPA按摩,不但能舒服地吐沙,更能將雜質一併排出,提升了文蛤的品質與衛生條件。曾明村就是要打造出又大又肥的文蛤,讓消費者享受優良好品質。
位於雲林縣口湖鄉的下崙養殖漁業生產區,正是孕育SPA文蛤的重鎮。走進SPA文蛤處理廠,除了聽見潺潺的流水聲外,發現一群人正迅速地包裝一箱箱的文蛤,原來高品質高衛生標準的 SPA 文蛤除供應國內五星級餐廳之饕客享用外,並悄悄地進攻日本市場。
機緣巧合,投入文蛤養殖
曾明村先生(兼任中華民國養殖漁業發展協會理事),從小住在漁村,原本從事水果買賣的他,為繼承家業而投入文蛤養殖的工作。他說:「身為家中長子必須負起照顧弟妹的責任,故無法繼續在外做生意。」,又因為繼承自父親的土地部分位於沿海地區的田地,每當大潮時就會淹沒農作物,因此一直處於賠錢的狀態。此時,在隔壁金湖村派出所主管許清健先生的建議之下,將農地改為魚池養殖文蛤。試養文蛤的第一年,感覺所花費的勞動力不像種植農作物那麼大,且比較有成就感,因此漸漸擴大放養規模。曾明村回憶說:「當時全村只有我一個養殖文蛤,村民們本來不瞭解文蛤產業,也不太支持,但見我經營成效不錯,於是陸續加入」。除此之外,鄰近的台西海埔新生地的開發,也間接造就雲林縣養殖文蛤成為全國第一的重要因素。
不藏私,樂於分享文蛤養殖成功經驗
曾明村表示,早年文蛤苗完全來自大海,漁民必須在沙灘上採捕被稱為「黑砂」的文蛤苗,然後移至陸上魚塭分階段育成至成蛤。然而,自民國 76 年文蛤繁殖成功後,文蛤繁殖及文蛤苗行銷成為曾明村之主要工作。當時許多想從事文蛤養殖的人都不遠千里來求助於曾明村,曾先生均不分親疏予以幫忙,從魚塭土質之分析、文蛤種苗之放養,以至於輔導拓展成蛤行銷通路等。他說:「愈是競爭,這個產業才會進步。」,由於他無私的表現,造就了台灣文蛤養殖產業的蓬勃發展。此時,從生產、衛生安全,到拓展行銷市場,曾明村已儼然成為百分百的文蛤達人了。
再接再厲昇化文蛤產業經營文蛤產業
曾明村一開始只是為了維持家計,在不斷地挖掘及解決問題中,對於文蛤的熱情也持續地加溫,曾明村常說:「有關文蛤的大小事,如果我沒去做,那要叫誰去做?」。
經營了將近30年的文蛤事業,曾明村覺得他必須跳出傳統的文蛤養殖觀念,力求精進。例如,陸上魚塭歷經多年的文蛤養殖後,底質漸漸老化,水中營養鹽開始處於不平衡狀態,導致文蛤成長速度遲緩。為此,在曾明村與漁業署多年的努力下,於下崙養殖漁業生產區設置海水統籌供應系統一座,藉由優良的海水,並利用溫室育肥的方式,可提供消費者更大、更肥、更甜美的優質文蛤。
另一方面,曾明村亦擔憂漁村人才不斷流失,影響未來文蛤產業之發展。因此在他榮膺97年度全國模範漁民的同時,開始著手將產業社會化、社區化,藉著教育休閒及增加文蛤附加價值的方法,吸引優秀的漁村青年投入並創新文蛤產業。
提升衛生品質,創造出SPA文蛤
有一次曾明村到朋友家作客,朋友烹煮文蛤招待他。曾明村食用時發現相同的文蛤,在產地食用是何等美味,到了一般消費者手中,品質為什麼衰退得如此嚴重?曾明村心想漁民辛苦栽培的文蛤,但是消費者卻無法享受高品質的文蛤,是多麼地可惜。這樣的心情一直深藏於曾明村的心中,直到嘉義大學生物系鍾國仁教授為執行漁業署委託之文蛤育肥計畫,向曾明村借用場地進行20多項的文蛤育肥實驗。曾明村藉著與鍾教授合作的機會,記錄了每項實驗的流程,經過不斷的嘗試後,創造出流水式文蛤吐沙法,成功解決文蛤品質衛生的問題。
曾明村發現水中溶氧量愈高,文蛤的活力愈強,從產區到消費地,文蛤的活力不斷地衰減,使其吐沙能力每下愈況,因此曾明村在文蛤處理包裝的流程中增加了流水式沖洗法增加溶氧,把來自不同產區的文蛤,依其生長條件的不同,流水沖洗4 ~ 8小時後,靜置約2小時。如此文蛤不但能舒服地吐沙,更能將其他含氮雜質一併排出,大大地提升文蛤品質、活力與衛生條件。也因此,當漁業署養殖漁業組繆組長看到這套文蛤保鮮流程時就說:「這正是我們所想要的。」並形容看似水流衝擊按摩文蛤的方式,就像文蛤在洗SPA一樣,於是「SPA文蛤」名稱從此產生,並將文蛤帶入精緻產業之行列。
(來源連結:漁業推廣第271期98年4月http://www.fa.gov.tw/upload/170/2012010610201219706.pdf)
(其他連結:閱讀雲林(期刊) http://reading.yunlin.gov.tw/index-2.asp?sid=10&id=128&page=1)
回上頁   回上方