農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
顏榮宏
姓名 顏榮宏
農場名稱 台江農業生技股份有限公司
所在縣市 臺南市
網址
經營項目 虱目魚、蝦
輔導措施與成果
2010年度創新農業經營管理競賽,行銷管理組—亞軍
2011年度水產共同運銷優秀負責人
2011年度產銷履歷達人
2011第三屆科技農企業菁創獎,創新研發類入選
2011日內瓦國際發明展
顏榮宏
姓名: 顏榮宏
農場名稱: 台江農業生技股份有限公司
所在縣市: 臺南市
經營項目: 虱目魚、蝦
輔導措施與成果
2010年度創新農業經營管理競賽,行銷管理組—亞軍
2011年度水產共同運銷優秀負責人
2011年度產銷履歷達人
2011第三屆科技農企業菁創獎,創新研發類入選
2011日內瓦國際發明展
從農故事
草本魚蝦養殖達人~顏榮宏
顏榮宏說「自己是虱目魚養大的小孩」, 他說,台江土地孕育出他的血脈,即使大學唸數學系,後來又進入中山大學研究生技,現在管理一家生技公司並擁有自己的水產品品牌。「你靠這魚飼這麼大,你就是要回來顧塭仔。」 顏榮宏是行政院農業委員會漂鳥計畫第一屆學員,2006年,他回鄉接手自祖父時代維持全家生計的魚塭,接手含鹽量高,種植不易的薄田。2007年春天,因為大道公養生青草班老師的一句話,顏榮宏決定研究藥草養魚的可能。
吃健康的魚 人才會健康!草本養殖自然健康
「胃腸好,人不老」啦!人如此,顏榮宏覺得魚也應當如此,「但還是不能貿然嘗試,魚塭是漁民的命脈,我要是把一池魚養死了,我爸大概就不認我這個兒子了。」所以,正式餵養之前,要先做擬態實驗。
「嘗試添加在飼料中的藥草前,我們會先在魚塭上面,一個小型實驗室裡面,先透過不同的濃度,不同的比例,包括微生物製劑,包括藥草,都先做小型的實驗。」這個過程,花了顏榮宏2年的時間。「每次實驗要做一個生命週期,也就是魚從出生到死亡的完整過程。」
他每天到魚塭都會檢查我施放的小型定置網,來了解整個魚塭的生態情況,有兩種生物可作為生態指標:一個是五鬚蝦,另一個就是大肚魚,必須是完全沒有施藥的生態環境,才會有這兩種生物。他的魚塭,不但有五鬚蝦和大肚魚,也常有水鳥飛來覓食,他就是想要創造出一個天然的,跟大自然合而為一的生態。
生態養殖 產銷履歷認證
顏榮宏稱自己用藥草養的魚為「草本魚」,他說,草本魚最大的特色,是不會在人體累積毒素,造成負擔。「草本添加,生態養殖出來的魚都很健康,魚健康,人吃了才會健康,這是我想要推廣的『生態養殖』。」
隨著時代演進,消費者心態從滿足口腹之欲的「大」、「好吃」、「甜」、「鮮美」, 轉而重視食物的生產、育成過程,講求吃的衛生、健康、營養、無毒。2007年1月,立法院通過並公告完成《農產品生產及驗證管理法》,農委會也於同年8月完成海鱺、台灣鯛、鰻、鱸、虱目魚、石斑、文蛤、蜆、牡蠣及白蝦等10品項養殖水產品「台灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice, TGAP)」之訂定公告。
「那時候也覺得建立產銷履歷很麻煩,畢竟,水產養殖過程中有許多飼主很難控制的因素,像空氣污染影響水質、飼料來源難以掌握等等。」顏榮宏說,想不到在政府積極作為,兩岸經濟架構協議(ECFA)勢在必行的情勢下,水產品產銷履歷反而成為台灣漁民的保障。顏榮宏堅持不施藥,不用飼料添加劑,還特別注重水質和生態,他希望,一旦農委會完成認證標準,他可以養出台灣第一批有機虱目魚。
(來源連接:漁業推廣第283期p.40-43 http://www.fa.gov.tw/upload/170/2012010610482314423.pdf)
(其他連結:1.【農民轉型農企業:台江農業生技股份有限公司https://agtech.coa.gov.tw/content/f_topic/topic_content.aspx?id=35
2.台南市政府農漁產業特色網(個人資料) http://www.tainan.gov.tw/farm/page01.asp?id=%7BFDCFE725-F48A-454C-8FCC-20E1AF6F89C8%7D)
回上頁   回上方