農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
張博仁
姓名 張博仁
農場名稱 小欖仁花園養殖場、彌陀區漁會產銷第5班
所在縣市 高雄市
網址
經營項目 虱目魚、蝦、水產品食材供應
輔導措施與成果
2014年全國6大績優漁業產銷班
2014年獲得全國前十大漁業產銷班
張博仁
姓名: 張博仁
農場名稱: 小欖仁花園養殖場、彌陀區漁會產銷第5班
所在縣市: 高雄市
經營項目: 虱目魚、蝦、水產品食材供應
輔導措施與成果
2014年全國6大績優漁業產銷班
2014年獲得全國前十大漁業產銷班
從農故事
養殖產業標準化 經營引風騷
民國 67 年次在漁鄉長大的張博仁(下稱張君),擁有生物工程碩士的高學歷,更運用科學方法,將漁民前輩們口耳相傳的養殖「楣角」轉成參數,建立一套標準作業程序。他也細心觀察池中生物的索餌習性及一舉一動,甚至 設身處地 ,用魚的觀點,思索著如何養好魚,深入研析在不同的環境狀況,調適出最適飼養方式及投餵比例,以兼顧飼料節約、水質穩定、能源節省及合理效益等多項交錯因子間的平衡。
面臨天災,回鄉的轉機
張君曾擔任進口商公司的技術專員及業務,享有優渥薪資及舒適便捷的都會生活。96 年調職南部,工作之餘回家協助雙親照顧家中魚塭,減輕父母負擔。然逢 99 年凡納比風災,大水漫淹整個魚塭,他眼見這由祖父輩開創、已孕育三代溫飽的事業,一夜之間化為烏有。但他沒有認輸,對家族產業的執著,讓他毅然離開舒適生活圈,返鄉傳承此產業。
決心投入養殖漁業的張君,秉持著熱衷學習的心,努力不懈,飼育管理、原物料管控、養殖設備的養護及維修、網具整補及塭堤修護等養殖場中大小事物,事必躬親,親自動手操作,用心體察養殖前輩們的飼育經驗,牢記著所傳授之訣竅(如投餵比率、飼料配方、水質鑑定、養殖生物健康管理等),建立一套標準作業程序,創造成功養殖的經營模式。
食品安全理念的堅持
另外,張君亦未忘卻過去所學,於生產管理導入食品安全的概念,走進張君經營的魚塭,即能感受他對環境整潔的講究,魚塭周圍種植著各樣蔬果花卉,綠意盎然,洋溢生氣蓬勃的氛圍。他表示,成為一位新世代的養殖青年,他有十分堅持的 2 項經營理念,其一為提供消費者安全無毒的水產品;其二為創造合理及穩定的利潤,如此方能確保此產業能綿延永續的傳承。
身兼水產養殖產銷班班長的張君,為彰顯水產品品質及衛生安全之重要性,身體力行地幫助養殖場取得本會輔導 之「 產銷履歷  」 及高雄市政府推動之「水產養殖產品產地證明標章」及「水產加工品證明標章」等多項水產品驗證。他亦發揮年輕人的巧思及創意,利用網路平台,設立 Facebook 「 小欖仁花園 」粉絲團,推展無毒養殖的理念,並分享養殖經營過程中的酸甜苦辣,用網路拉近消費者及生產者的距離,所分享的心路歷程往往贏得讀者的熱烈迴響,他的水產品亦因此獲得許多水產老饕的信賴與支持。
分享經歷 培育產業後繼
全職投入養殖漁業的張君,關注到漁業人口逐漸老化的問題,亦意識到年輕人返鄉從漁的重要性。因此,他不吝向各界分享他自身經歷與心境轉折,持續鼓勵擁有相似背景的人返鄉奮鬥,他說從事一級產業有汗水也有歡笑,每天能與大自然為伍,享受早晨的清新,沉浸在午後的暖陽,悠遊又幸福,此外從事一級產業的頭頂都有片天,那片天蔚藍而遼闊,沒有被灰矇矇的鋼筋水泥所遮蔽,這是都市難以想像的生活。為協助整體產業培植後繼,張君透過全國各水產相關院校的管道,提供學生實習的機會,按步就班的教導新進,耐心陪伴他們從無到逐漸熟悉養殖場的運作模式。希望新一代青年願意返鄉經營傳承養殖產業,也相信這群勤奮耕耘的青年,能善用所學及自身創意巧思,發揮同儕及跨領域的影響力,提升整體養殖產業的多元發展,促進產業升級,引領產業迎向下一個里程碑。
回上頁   回上方