農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
林育禾
姓名 林育禾
農場名稱 芝林企業有限公司
所在縣市 屏東縣
網址
經營項目 觀賞水族
輔導措施與成果
1992年獲頒全國十大傑出漁民
2010年獲行政院農業委員會第二屆科技農企業菁創獎
2011獲頒農委會科技農企業菁創獎、獲頒台灣生醫暨生農產業選秀大賽金牌、獲頒國家新創獎、與中研院吳金冽博士團隊
2013台北生技展榮獲大會之星、農業生物技豐年慶登豐獎;2013研發出全球首例中大型螢光魚與中研院獲頒台北生技獎
林育禾
姓名: 林育禾
農場名稱: 芝林企業有限公司
所在縣市: 屏東縣
經營項目: 觀賞水族
輔導措施與成果
1992年獲頒全國十大傑出漁民
2010年獲行政院農業委員會第二屆科技農企業菁創獎
2011獲頒農委會科技農企業菁創獎、獲頒台灣生醫暨生農產業選秀大賽金牌、獲頒國家新創獎、與中研院吳金冽博士團隊
2013台北生技展榮獲大會之星、農業生物技豐年慶登豐獎;2013研發出全球首例中大型螢光魚與中研院獲頒台北生技獎
從農故事
整合行銷—以生技領軍,以行銷掛帥
屢創佳績 笑傲江湖 觀賞魚達人

87年獲得全國傑出漁民獎的林育禾,成功外銷觀賞魚至30個國家、擁有60幾個客戶,並研發出世界上唯一無病源的神仙魚,而一套「九七三」標準程序,更為他贏來全球各地龍頭供應商的信任!究竟他是如何辦到的?
籌出國深造經費時 看到觀賞魚的市場
林育禾,畢業於屏東科技大學水產養殖系,學生時期的他在水產的魚、蝦、貝類中,最愛的就是觀賞魚。原本預計退伍之後,申請國外學校就讀,但考量到父親提供的20萬出國深造教育費,仍不足以負擔國外就學時的全部費用,於是,他開始思考是否有打工或其他賺取學費的機會。
在當兵期間,他意外地發現1條神仙魚竟可以賣到10塊錢,以當年的幣值而言,這已經算是非常高的價格了。因此,他利用平常閒暇的時間,慢慢充實國內外知識,逐步了解養殖技術,退伍後,沒有急著出國,反而將目標轉移至當時的觀賞魚進出口集中地──台北。當時他的想法是:以一對配對後,能產出那麼多小神仙魚,如果共有10箱,那麼2年下來,應該可以存下不少學費。
因此,林育禾前往台北找哥哥,一起創業繁殖觀賞魚。原本只是單純的認為,這裡比較貼近市場,可以減少運費,卻沒想到1噸的水就要10元,實在是貴得驚人,加上當時台北的紅蟲裡有寄生蟲與病菌,種魚易發生腹水症現象……維持了8、9個月的溫室繁殖,結果卻不如人意。
對這個市場仍具有信心的他,決定轉往自己熟悉的領土──屏東內埔鄉,與哥哥一起租塊地,重新開始。1980年,他們正式成立了芝林魚場,後因哥哥從政,便由林育禾全權接手。
台灣觀賞魚早期都是先引進新品種,再加以研究繁殖,芝林當然也不例外。當時,佔地1,300坪的養殖區,以神仙、孔雀、四間及滿魚,這些需求量比較大的品種為主,而那時正值台灣經濟起飛時期,國人消費能力強,觀賞魚的市場也隨之擴大。1984年,芝林企業有限公司成立,他開始引進世界各國的觀賞魚,並加以繁殖批發販售。
成功生產出無病毒神仙魚
1986年10月,全世界的神仙魚感染了一種世紀黑死病Hexamita,不過林育禾手上的還是前一批的魚,沒有任何病變問題,可以正常出貨,也因此湧進了許多訂單。當時神仙魚要價10?30元不等,還曾經創下一天出貨高達60萬元的記錄。
年底,原有的魚已經賣得差不多了,於是他另外進口新品種。先在溫室養了3個月,但是一移到外面的蓄養池,隔天卻馬上生病,兩星期後,一池子的魚讓他損失了將近150萬元。
此時,林育禾才知道這種黑死病的厲害。然而當下的他,並沒有馬上丟棄這些病變的魚,反而拿來研究病因。在研究的過程中,他不斷地閱讀全世界發表的相關文章,也回學校詢問老師,到了第4年,他成功生產出世界上唯一SPF(無特定病原,Specific Pathogen Free)的神仙魚,而他的做法是:隔絕一切污染源,才能產出無病毒的魚。
危機就是轉機,這句話說得一點也沒錯!當台灣進口商的削價競爭日趨嚴重,利潤空間愈來愈少時,林育禾發現自己繁殖魚的成績已漸入佳績,因此慢慢與中南部漁場養殖合作,收購觀賞魚再運送至北上賣給批發商;等到漁場愈來愈穩定之後,他在1994年將重心轉移至出口貿易,開始把台灣的魚賣出去。
送魚坐飛機 黃金72小時
芝林企業約有400多個種類輸出至美國、歐洲、日本等30個國家,魚貨主要由屏東、台南兩地區的230多家漁場供應。
遍及全球30個國家,共有60多個客戶的芝林,是由林育禾的太太歐梅如負責對外的行銷業務,以飛行40小時的航程為上限,只要是在這個時間內可以到達的地方,就可以開發新客戶、找進口商合作。
為了因應如此龐大的出口量,芝林企業擬定出一套「九七三」標準程序,意思就是,魚的出口存活率為97%,國外客戶下訂單後3天內可以拿到貨。他們一接到訂單之後,會立即向漁場訂貨、收魚、置入魚缸內觀察2?3天,再迅速地依標準程序包裝、送至機場、然後出關,為了爭取黃金72小時,每個環節都必須小心翼翼。果然,依此程序出口的魚存活率高達95?97%,遠超越其他同業的70?80%。如此高的存活率及快速的送貨速度,讓芝林接觸到的客戶,幾乎都是國外當地的龍頭業者,他們在美國最大的客戶,旗下就有2,000多家水族館。
懂得養魚的林育禾,對於包裝送魚時的溫度、水質、水量與魚數量的關係,以及魚隻密度等,都會一一研究分析;此外,為了避免魚在運送過程中受到驚嚇而相互摩擦,在包魚之前需要放多少鎮定劑,也是一門學問,因為魚隻大小、數量、種類都不相同,唯有從筆記中,找出最適當的方法,才能將魚安全地送到客戶手中。而且,對於第一次合作的客戶,芝林都會在裡面附上一支高低溫度計,用來記錄運輸過程的溫度,作為下次的調整依據。
每個環節都要無比精準,每個細節都要斤斤計較,如此一來,才能穩定出口魚貨的品質,而這,也就是林育禾的魚貨為什麼能比別人的魚貨擁有更高的存活率,以及客戶都是當地龍頭的原因。
改善檢疫問題 將可提昇觀賞魚產業
林育禾表示,出口的動物檢疫流程及時間,也是提昇我國觀賞魚競爭力有待改進的一項難題。像一隻2萬元的黑金鋼蝦,如果想外銷至歐盟國家,需提出相關檢疫證明才可進入,而檢疫還得費時一個星期,這樣一來,不僅採樣費用遠超過利潤,並且不能掌握在72小時內送達,也無法及時回應客戶需求。為了提昇我國觀賞魚產業,希望像這類高經濟觀賞魚種的檢疫問題,能夠透過政府與檢驗所一起來解決。
隨著科技的發展,生物科技的技術日趨成熟,透過基因轉殖創造出的新品種,讓觀賞魚的世界變得更多彩多姿。為了投入新品種的研究領域,工作多年的林育禾再度回到校園,進入屏科大研究所及中山大學EMBA,鑽研基因轉殖與生技管理,如今,已與中央研究院合作培育出體型12公分的中型螢光魚,這可是全世界唯一成功的案例,即將在明年正式向國際發表,也讓台灣的觀賞魚再度創造出另一項美好佳績。
(來源連結:http://www.agribiz.tw/commend1_storypage.php?type=1&commend_id=15 芝林企業有限公司)
回上頁   回上方