農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
蘇國禎
姓名 蘇國禎
農場名稱 永安石斑魚產銷第八班
所在縣市 高雄市
網址
經營項目 石斑魚養殖
輔導措施與成果
102年度「全國十大績優農業產銷班」
LNG 冷排水養殖
2013石斑魚「產值倍增 點石成金」傑出貢獻人員獎
蘇國禎
姓名: 蘇國禎
農場名稱: 永安石斑魚產銷第八班
所在縣市: 高雄市
網址:
經營項目: 石斑魚養殖
輔導措施與成果
102年度「全國十大績優農業產銷班」
LNG 冷排水養殖
2013石斑魚「產值倍增 點石成金」傑出貢獻人員獎
從農故事
棄警從漁,承襲家業樂有成
42年次的蘇國禎出生於高雄永安的一個養魚世家中,從小就幫忙家中的養殖作業,辛勤工作的成果,讓他練出了一身好體力。求學時期,蘇國禎選擇就讀警專,畢業後也順利地當上刑警,還曾經是分局裡的總技術教官,精通奪刀、奪槍、擒拿、警棍、柔道等武術技能,雖然工作上的勤務繁忙,但只要一有假期,孝順的蘇國禎就會連夜搭車從台南趕回故鄉,幫忙家中魚池裡的大小事。後來因為父母年紀漸長,蘇國禎不捨他們花了一輩子經營的心血就要這樣荒廢了,民國80年他下定決心,辭掉收入穩定的公職,回到故鄉承襲家業,專心當一個養殖漁民。
確立目標,從根本做起
從小就開始培養基本功的蘇國禎,在接手魚池後他選擇了單價高的石斑魚做為主打。蘇國禎很表示:「只要魚苗的體質好,問題疾病自然就少。」,因此他重視挑選優良的魚苗,另外基於不要把雞蛋放在同一個籃子裡的概念,他飼養了各種收成期長短不同的石斑魚種,包括:龍膽石斑、龍虎斑、青斑等等,不僅使產品多元化,也能讓自己的收入更加平均、穩定。同時他也認為藥是一種刺激性的東西,用多了對魚本身一定會有影響,所以他養殖石斑魚幾乎是完全不用藥,蘇國禎說:「陽光就是最天然的消毒劑。」遇到石斑魚生病時,他就會將池水水位放低,讓陽光可以照到池底,經過3~5天的自然殺菌、平衡、穩定後,石斑魚群竟然都神奇的康復了!因為兼顧了安全及品質的用心,讓他養出的石斑魚成為了當地的優良指標。
成立產銷班,助人也助己
雖然蘇國禎熟知許多養殖石斑魚的訣竅,也非常樂於跟大家分享,於是結識了一群志同道合的養殖戶,大家彼此交流、討論心得,民國99年在蘇國禎的號召下,永安區石斑魚產銷第8班就此誕生。蘇班長20多年石斑魚養殖經驗,非常瞭解只要選到好的魚苗,就是贏在起跑點,因此他特別為產銷班找來兩位顧問把關,一位是「魚苗達人」許美玲,她為產銷班找尋健康的石斑寶寶;一位是「魚病達人」趙嘉本,他為石斑寶寶健檢。兩位顧問聯合把關,讓進到第8班的魚苗頭好壯壯。
蘇班長要求班員生產讓消費者感到安心與放心的石斑魚,所以第8班的所有班員都加入了水產品產銷履歷的認證。另外,產銷班與永安漁會及榮獲國際SGS、國內CAS認證的盛洋冷凍食品公司合作,銷售方式以「活魚運送」和「冷凍加工」並行,「活魚」主要是外銷及大型餐廳,「加工品」主打國內消費者巿場,推出的水產加工品,獲選為漁業署舉辦的經典水產品。
99年產銷班成立後,表現優秀,102年永安區石斑魚產銷第8班從眾多競爭對手中脫穎而出,榮獲2012全國績優漁業產銷班,同年他也當選全國模範漁民,可謂雙喜臨門。此外對漁民來說,打團體戰最「有感」的好處,便是透過共同採購降低成本。舉例來說,青斑、龍膽魚苗每尾大宗採購分別可省0.2和50元,餌飼料每公斤則有2元價差,再加總水車零件等設備價差,共同採購一年可節省超過百萬元,而這些節省的開銷成本,成了產銷班進修學習、推動會務的基金。
好還要更好,用心再用心
蘇國禎先生能在養殖漁業有如此成就,除了家學淵源,旺盛的求知慾與自我成長是關鍵:他熱心參與各項經營管理有關的講習與研討會,鑽研養殖相關專業知識與技術且全心全力投入。後來更利用中油冷排水進行養殖,蘇國禎說,中油進口零下162度超低溫液態天然氣,需大量海水加溫才能氣化,這些冷排水介於20至23度,非常適合石斑魚生長,利用冷排海水養魚,除了友善環境不用抽地下水,減少地層下陷,還能省下逾百萬電費及水井維護成本,中油無償提供冷排海水讓漁民養魚,不僅成為地方漁業特色,也達到企業與漁民雙贏局面。
儘管養殖面積大,蘇國禎班長卻是親力親為,如同呵護子女般照料石斑魚。蘇國禎常說:「其實經營養殖沒什麼絕招,只要把魚當成自己的孩子對待,多關心、多用心、常探視、把水質顧好就一切OK了!」,蘇國禎希望藉著自身以及產銷班的努力,讓更多的年輕人回到永安,除了生產也要結合生活與生態,還要以文創帶動永安的休閒漁業,打造「MIT石斑」的事業版圖,讓大眾支持真正的「MIT」石斑,這樣才能續寫石斑魚故鄉的精彩。
(文章來源:漁業推廣102年3月第318期)
回上頁   回上方