農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
王益豐
姓名 王益豐
農場名稱 雲林縣口湖生產合作社
所在縣市 雲林縣
網址
經營項目 臺灣鯛
輔導措施與成果 2009十大神農獎
王益豐
姓名: 王益豐
農場名稱: 雲林縣口湖生產合作社
所在縣市: 雲林縣
經營項目: 臺灣鯛
輔導措施與成果
2009十大神農獎
從農故事
台灣鯛達人
看似一無是處的魚鱗,竟變身高級保養品、保健食品成分,王益豐及漁業界先進們努力研發為傳統養 殖帶來新契機,引領養殖漁業邁向精緻化。

成立合作社共同運銷 增加漁民收益
口湖鄉是雲林縣最南沿海的小鄉村,早年養殖台灣鯛的風氣興盛,所飼養的台灣鯛不但體型 碩大、且肉質細嫩,相當受到市場的歡迎,美中不足的是只能仰賴盤商收購。為達成生產與行銷一致化的目標,當地養殖業者有了成立合作社的構想,口湖漁類 生產合作社因此應運而生。總經 理王益豐表示,該社是在民國85 年由口湖地區45家台灣鯛養殖業者聯盟而成, 希望透過共同運銷的方式,將所生產的台灣鯛 直接送到魚市場,賺取合理的利潤,免除中間商的剝削。目前社員已達200多位,養殖面 積超過2,300公頃,約佔全島1/4的台灣鯛養殖戶。民國89年社員大會通過設置漁產加工廠,以求達到生產、加工、行銷結合,加強產銷機 能,為進軍國際市場做準備。

取得國際認證 品質升級 進軍全世界
口湖漁類生產合作社是雲林縣唯一以台灣鯛為主的加工廠,王益豐看好都會區外食人口增加,火鍋店、日本料理店爭相成立,冷凍生鮮魚片勢必成為搶手貨的商機,極力促成合作社取得食品安全認證,更率先引進急速冷凍設備,所有魚片全程採低溫處理,再以零下120 度液態氮氣急凍保存。王益豐不諱言,國際食品安全認證的規定十分嚴苛,合作社配合政府及相關單位接受正規衛生安全管理課程,輔導社員、教育他們新觀念、新趨勢,不再只求魚體大,更要落實魚塭自主管理,包括魚苗放養數量、 飼料投放地點、藥劑使用時間完全透明化,所有流程全部詳加記錄,嚴格實施漁產品安全管理制度,強化漁產品從業人員之衛生安全水準。
    民國91年口湖漁類生產合作社生產的冷凍生鮮魚片,陸續取得農委會漁業署「精緻漁產品」海宴證書,94年並通過CAS驗證,以及經濟部標準檢驗局國際漁產品HACCP認證。現在合作社每天處理的台灣鯛,從原先的5,000台斤穩定成長到30,000台斤。肉質色澤鮮紅、口感具彈性的冷凍魚片、速食調理包,逐漸在國內市場建立口碑,成為五星級飯店的指定水產 品,外銷市場更由原先的日本、美國擴及到韓國、歐盟,更吸引索羅門、宏都拉斯……等邦交國的總統,甚至是以色列、墨西哥……等非邦交國業者前來取經。

結合生技 產學合作 開發新產品
儘管冷凍魚片、速食調理包內外銷穩定成長,王益豐卻不覺滿足,他注意到魚肉切取後所留下來的皮、鱗、骨頭……等,這些每個月多達100多噸的下腳料,只能烘乾等待碾製成低廉的飼料,實在是太可惜了,直覺這些剩餘的部位應該有更好的用途才是,王益豐運用大學食品科技系所學,積極尋求學術界的協助。因緣際會在成大科技研究所所長促成之下, 與成大研究發展基金會技術合作,歷經3年嘗試,終於成功研發魚鱗膠原蛋白,每年利用200公噸的魚鱗萃取精華,製成化妝保養品及保健食品,讓一尾台灣鯛的加工利用率達到95﹪,這項技術的研發,不僅令人刮目相看,王益豐也因此 成為國內外銷魚鱗膠原蛋白的第一人。 現在,王益豐還有一項秘密武器,就是從魚眼的水晶體抽取玻尿酸,將來研發成功,產值將是魚鱗膠原蛋白的幾10 倍。王益豐說:「唯有求新求變才能走在潮流前端,提升產業競爭力。」

用心耕耘 堅持理想 開創新天地
    70年次的王益豐出生在養魚世家,是第三代的接班人。他的祖父單純養魚、外銷,父親手裡開始發展魚貨加工,自己則是透過新的養殖技術,改變台灣鯛原本的土味及腥味,提升產品質感。更運用食品科技的專長與成大產學合作,萃取台灣鯛魚鱗膠原蛋白,製成保養品與保健食品成功外銷日本,創造1年超過新台幣2億以上的產值,讓魚鱗變黃金,為傳統養 殖漁業帶來新契機,獲頒農業界最高殊榮2009 年「十大神農獎」,是當屆最年輕的得主。
    回首來時路,王益豐鼓勵年輕人回故鄉耕耘,努力加上創新,一定有機會出頭天,因為漁業正在改變與轉變,只要一步一腳印、劍及履及、凡事用心,即便是傳統產業,也能開創出豐碩的成果。
回上頁   回上方