農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
李宗銘
姓名 李宗銘
農場名稱 巧匠舞音
所在縣市 臺南市
網址
經營項目 臺灣鯛養殖、巧匠舞音、南瀛臺灣鯛產銷班
輔導措施與成果 通過ISO22000認證、國宴主廚
李宗銘
姓名: 李宗銘
農場名稱: 巧匠舞音
所在縣市: 臺南市
網址:
經營項目: 臺灣鯛養殖、巧匠舞音、南瀛臺灣鯛產銷班
輔導措施與成果
通過ISO22000認證、國宴主廚
從農故事
會養魚的國宴廚師—臺灣鯛達人李宗銘
「吳郭魚」過去一直被稱為「南洋鯽仔」、「黑鯽仔」,這種魚是在二次大戰末期由吳振輝及郭啟彰兩位前輩從新加坡挾帶回臺灣的,後來臺灣省政府農林廳為了紀念他們的功勞,因此使用兩人的姓氏而命名為「吳郭魚」。經過多次品質改良後,吳郭魚漸漸成為國內民眾依賴度高,最平民化的養殖水產品。民國90年代,國內學者認為臺灣養殖吳郭魚優於各國,具外銷競爭力,因此應以「臺灣鯛」名稱,來取代吳郭魚舊有的形象,轉型成為高級食材。現在就在臺南麻豆,有一位從養殖到料理完全一手包辦的臺灣雕達人—「巧匠舞音」的負責人李宗銘,就讓我們一起去拜訪,也一起大快朵頤吧!   
嘸甘年邁雙親 發願台灣鯛國內外發光
李宗銘年輕時原本從事家具業,民國90年,經營水產養殖的父親因病退休,身為長子的他最初想要將父親的水產事業收拾掉,但因為父親的一句「嘸甘」而毅然決然接手這片魚塭,並且立志要將它發揚光大。首先他將自己歸零,重新學習、研究臺灣鯛的一切,並參加許多相關課程與活動,著手改良養殖技術與申請產銷履歷。另外還與漁民們組成南瀛臺灣鯛產銷班,使班員們可以互相幫忙、學習,而他們班也成為了全世界第一個通過ISO22000認證的臺灣鯛產銷班。
另外李宗銘更到處拜師學習各種烹調技術,並且開始自創研發屬於自己的臺灣鯛料理。在料理台前的李宗銘就像個魔術師,能把臺灣鯛變出各種令人驚艷的花樣,一魚三吃、五吃,根本就是家常便飯。幾年下來,總共創造了200多種的臺灣鯛吃法,他的聲名一傳十、十傳百,很快的就成為了國內臺灣鯛的頭號達人,不僅參加過無數的國際廚藝競賽,還曾經受邀擔任國宴餐會上的主廚,總統更頒發了「臺灣之光」的匾額給他。
結合農漁村資源 創新多元產業價值
不過在李宗銘的心中,並沒有因此來自滿,反而想著要如何持續地提升臺灣鯛的價值。於是他開始積極研發及推廣精緻、休閒農業,秉持著「深耕五到」的原則,讓民眾可以看得到農村映像,聽得到農村故事,吃得到農村料理,買得到農村精品,學得到農村體驗。將臺灣鯛從養殖、加工、料理、禮品到教學體驗,做一條龍式的完美銜接,並以簡單、衛生、健康、養生的烹調方式經營了「巧匠臺灣鯛料理館」,顛覆了以往大家認為吳郭魚是「窮人吃的魚種」的刻板印象,創造多元的產業價值。
當你來到「巧匠臺灣鯛料理館」,不但可以享受到國宴廚師親手烹調的頂級臺灣鯛美食,李宗銘還會親身向你解說每一道料理的特色,以及臺灣鯛各個部位不同的吃法。更難得的是,他還可以讓民眾直接站上料理台,實際來體驗如何用最簡單的方式做出臺灣鯛的創意料理,每個人都能搖身一變成為臺灣鯛的特級廚師。這個小天地裡不僅有吃有玩,更能讓您心靈上載著滿滿的收穫回家。目前餐廳採用預約制,想嚐鮮的民眾請不要錯過了。若你有機會來到這裡,也別忘了向我們的臺灣鯛達人說聲加油與感謝,如果沒有他一路走來始終如一的付出,我們也不能享受到如此身心靈合一的臺灣鯛頂級饗宴。
回上頁   回上方