農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
徐承堉
姓名 徐承堉
農場名稱 湧升海洋股份有限公司
所在縣市 臺北市
網址
經營項目 產銷履歷海鮮、永續海鮮
輔導措施與成果 2010年海宴水產精品獎
2011年海宴水產精品獎
2012年海宴水產精品獎
2013年海宴水產精品獎
2014年海宴水產精品獎
徐承堉
姓名: 徐承堉
農場名稱: 湧升海洋股份有限公司
所在縣市: 臺北市
經營項目: 產銷履歷海鮮、永續海鮮
輔導措施與成果
2010年海宴水產精品獎
2011年海宴水產精品獎
2012年海宴水產精品獎
2013年海宴水產精品獎
2014年海宴水產精品獎
從農故事
用海鮮傳道-用吃推動永續海鮮文化
海洋廣過無際,往往被人們認為資源取之不盡用之不絕,但近年種種的科學數據都指向”海洋魚類已處於枯竭狀態”,而台灣更是四面環海的海島國家,常被詬病”只有海鮮文化”而沒有海洋文化。湧升海洋在這樣的契機中成立於2007年,取名湧升是來自於「湧升流」的概念。湧升流普遍存在於世界各大洋,是一種因地形及氣流帶動,由深處往表層流動的洋流,在湧升流形成之處會將海洋深處的養份帶到表面,提供海洋生命永續發展的動力。海洋相關知識就是海洋產業發展的養份,湧升海洋的使命就是創造、傳播及應用這些知識以永續發展海洋產業。
推動海鮮產銷履歷,為下一代留住海洋台灣素有「海鮮王國」之稱,辦桌宴席總是要端上幾尾生鮮的魚蝦才夠味,《國家地理雜誌》2010年報導,台灣人平均一年要吃進34公斤水產,高居全球第四名,只是海洋生物繁殖下一代的速度敵不過人們下肚的速度,最近十年,以小型漁船和舢舨為主的沿岸漁業產量,從每年5萬噸一路下滑到2011年不到3萬噸,重挫超過4成,漁業枯竭已是迫在眉睫的事實。
台灣人吃掉了海洋,自然也得從吃解決問題,經營水產貿易25年的徐承堉,從十幾年前就開始推動水產產銷履歷,除了要求合作的漁民以友善大自然的方式進行養殖,還自製永續海鮮標示,以生態位階、環境衝擊、碳排放等要素計算,告訴消費者哪些海鮮可以多吃,哪些淺嚐即止,「要為下一代留下永續的環境。」
親自拜訪漁民,跑遍三大洋不喊累
你可能看過冒險王上山下海,也讀過麥哲倫環遊世界的故事,但卻很少聽說一個水產貿易商得要橫越三大洋,親自看過每個供貨的漁民才敢把產品賣給消費者。
湧升海洋集團的總經理徐承堉經營水產貿易超過20年,早在農委會大力推廣農產品產銷履歷、優良水產養殖場之前,徐承堉就已經要求供貨的漁民以友善大自然的方式養殖,所以他們拒絕使用地下水、大型箱網、集約式的水產養殖場。為了對消費者負責,徐承堉一定會親自拜訪配合的漁民,甚至還踏上阿拉斯加的鮭魚船,足跡遍佈世界三大洋。
專業的管理  美味、健康與環保特色兼顧
「這樣也能和生產者推廣一些好的理念。」問起為何如此親力親為,徐承堉說除了是對產品和消費者負責,更重要的是確認生產者和公司的理念是否相符,也順便帶給生產者友善大自然的觀念。
舉例,許多生產者為了「多賺一種錢」,會將不同的蝦和魚混養在一起,也順勢靠著生態鏈循環減低病蟲害,無心插柳成了現在很流行的生態養殖,「但養殖池旁邊卻還用除草劑。」徐承堉笑說看到這種情況覺得實在很可惜,趕緊把握機會說服生產者不要用除草劑,一次又一次的溝通後,生產者似乎也覺得天然的尚好,讓雜草與養殖池共存,成為真正的生態養殖。
但徐承堉的要求不僅於此,品質只是基本,最重要的是這項產品能否永續經營,所以徐承堉「管很多」,上至魚的體型、飼養池設備,下至生產者的子女有無意願繼承,他都要面對面說分明,也因此和他配合的生產者大都有20年以上的水產經驗,他認為永續不只環境還包括生產永續,「我希望三十年後還能用這樣的方式繼續生產。」
永續海洋,用吃傳承漁業文化
隨著大家對海鮮永續利用的重視與憂慮,由Monterey Bay Aquarium發起的Seafood Watch不但在美國有更完整的分區、分項多種標準;在台灣也有海鮮指南,湧升海洋也推出推續海鮮分類、RFI責任漁業指標等,希望藉由消費者的力量,用吃傳承漁業文化,推薦消費者購買可追溯的漁產品,也鼓勵生產者生產永續水產品,徐承堉說起這些願景時眼神直發亮,他興致勃勃地說著永續的精神不只在生產、環境,更包括了文化的傳承,而適度地捕撈、良好的管理,民眾用嘴巴也能延續傳統。
(資料取自湧升海洋官方網站及上下游新聞)
回上頁   回上方