農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
潘俊男
姓名 潘俊男
農場名稱 「金隆興166號」船主兼船長
所在縣市 宜蘭縣
網址
經營項目 小單拖
輔導措施與成果 參加獎勵國人上漁船四年期計畫後,持續投入漁業行列,取得三等船長及二等輪機長幹部船員執業證書,繼承父業經營漁業。
潘俊男
姓名: 潘俊男
農場名稱: 「金隆興166號」船主兼船長
所在縣市: 宜蘭縣
網址:
經營項目: 小單拖
輔導措施與成果
參加獎勵國人上漁船四年期計畫後,持續投入漁業行列,取得三等船長及二等輪機長幹部船員執業證書,繼承父業經營漁業。
從農故事
潘君是宜蘭縣頭城鎮人學歷專科畢業,因父親從事漁業工作,從小就在大溪漁港邊,看著海中各式各樣的漁獲隨船卸下,並隨著港邊魚販的叫賣聲中成長,在人情味濃的漁村生活中,開啟了潘君對海洋漁業的興趣。
過去,漁業因充滿著風險高及工作環境不佳等特性,加上海上作業辛苦等因素,青年投入漁業意願並不高,除了直接對漁村人力造成短缺外,也使台灣在捕撈技術上,恐因此形成斷層。外籍漁工開放後,漁船主多以聘用成本較低的外籍漁工進行漁撈工作,長期下來使我國對外籍船員依賴度漸增,亦造成我國漁撈技術的外流。
為避免漁業人才斷層,為鼓勵及吸引年輕國人投入漁業行列,農委會漁業署自96年起分年度推動獎勵國人上漁船計畫,期望藉此提升漁村人力,為漁撈產業注入新血,而潘君在97年服役退伍後,心想為幫忙父親家業,於是遠赴高雄參加漁船船員基本安全訓練,順利取得結業證書後,並領得人生第一本漁船船員手冊,隨即參加獎勵國人四年期計畫,從此開啟了他討海生涯,並與大海結下深厚的情感。
在加入計畫前,潘君因未取得擔任漁船船員之資格,故未曾上船體驗漁撈工作,也不知是否會暈船不適,加入計畫後,慢慢適應海上生活,並從中學到相關漁撈技巧與技術,例如如何配合漁船上各式航海、漁撈儀器與海況、天候甚至各種生物現象的交互影響下覓得魚蹤?怎麼配合風向、潮流進行下網?下何種網?又如何從起網中的漁獲由魚的新鮮度判斷曳網速度?如何在惡劣天候下仍維持航行的安全與平穩?如何在鋼絲斷裂、引擎排水系統故障時做第一時間處理降低損失等等,不但豐富了他的的閱歷,也不斷累積他旳漁撈技術。
此外,海上作業環境不比陸上舒適,還必須考慮船員身心狀況,因此,無論是本國籍或外國籍船員之間,或是船員與幹部間的溝通技巧、團隊默契、壓力釋放、減緩摩擦等等,如何在短時間內解決,使全船船員心力一致,互助互信,互利互補,都仰賴著過人的智慧與勇氣,這些都是潘君在此段期間內得到的寶貴經驗,潘君也在這段期間內取得了三等船長、二等輪機長幹部船員執業證書,並接下了父親的漁船,努力經營不讓長輩失望。
近來在漁船科技設備及捕撈技術日益提升下,漁撈產業的風險已降低不少,又台灣位處西太平洋,夾帶豐沛營養鹽的黑潮由南向北經過,配合海底地形起伏,形成一連串食物鏈,也帶來了各式各樣的魚種聚集,造就豐富的海洋資源,潘君建議對漁業領域有興趣之有志之士,不妨一同加入這個大家族,為台灣漁業注入新的活力與熱情,也使我國漁撈技術得以獲得傳承,漁業得以永續。
回上頁   回上方