農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:漁業 / 成功案例 / 精緻漁業 友善列印
個案基本資料
莊國顯
姓名 莊國顯
所在縣市 雲林縣
網址
經營項目 鰻魚、文蛤、烏魚以及龍膽石斑
輔導措施與成果 2009-2013年臺灣十大優質烏魚子
莊國顯
姓名: 莊國顯
所在縣市: 雲林縣
網址:
經營項目: 鰻魚、文蛤、烏魚以及龍膽石斑
輔導措施與成果
2009-2013年臺灣十大優質烏魚子
從農故事
堅持一高二低三沒有的金黃色澤—模範漁民莊國顯
在雲林縣口湖鄉台子村內,有一位四度入選「臺灣十大優質烏魚子」全國競賽的烏魚子大師,除了屢次獲得全國評審肯定的榮耀以外,他更將故鄉在地的好滋味散播到饕客們的嘴中,讓我們的舌尖可以享受到最新鮮、最甘甜的頂級美味。在他成功的背後其實有著一段故事,就讓我們為您揭開模範漁民莊國顯的人生旅程。
十年磨一劍,烏魚子變黃金
53年次的莊國顯,從小生長在雲林縣口湖鄉,從爺爺開始,家中都是以務農為生,直到民國65年,父親將一小部分的農田拿來養殖文蛤,高中畢業後,國顯便開始接手父親的事業,並在民國72年將農田全面轉型為養殖漁業,飼養的種類包括:鰻魚、文蛤、烏魚以及龍膽石斑,其中又以烏魚為主要強打產品。早期烏魚子加工並無自有品牌,養殖戶只能將烏魚子成品批發給大盤商,這樣不僅利潤少,品質上也參差不齊、難以控管,不但無法與市面上的其他產品有所區隔,更無法將自有的優良水產品推廣給廣大消費者。有鑑於此,莊國顯不僅參與產銷履歷制度,並增進養殖技術,選用金箔種烏魚苗(冬至前後10天所捕獲的天然烏魚苗,是最適合出產烏魚子的魚苗),以及使用通過HACCP認證的飼料;另外還在民國86年時,接觸到烏魚子加工這塊領域。俗話說:「台上一分鐘,台下十年工。」他在烏魚子加工業上只不過是個初出茅廬的新手,而舊有廠商多半不願意傳授獨家技術,所以國顯只能靠著偷看偷學與自己參加教育課程來提升烏魚子加工技術。他指著家門外的一個廢棄冰箱笑著說:「這就是我的第一個冷凍庫。」憑著一股打死不退的精神,他終於克服了種種難關,創造出屬於自己的品牌「莊記」。
創新加工技術,成就烏魚子LV名號
正當他的事業看似一帆風順時,老天爺卻開了他一個大玩笑,民國93敏督利颱風來襲,強大的雨量造成了「七二水災」,沖走了他所有的鰻魚,也沖走了他上千萬元的資產。「那次水災是我人生中最大的轉變。」莊國顯說。不過他並沒有因此失志,反而決定要靠著剩下來的烏魚重新讓自己站起來,於是他開始嘗試研發新的加工方法,想出了「冷風乾燥」以及「生魚片加工法—活魚放血」等獨門祕技;一般使用天然日曬的烏魚子需要添加大量的鹽,另外品質還會受天氣影響而良莠不齊。所謂「冷風乾燥」就是研究出最適合烏魚子熟成的溫、濕度環境,在室內以約10度的低溫將其慢慢風乾,雖然整個過程要比傳統日曬多花上許多時間,但是產出的烏魚子成品無論是新鮮度、鹽用量以及生菌數都比傳統日曬的品質有著大大的提升,讓消費者不但吃得美味,更吃得安心、健康。而「生魚片加工法—活魚放血」顧名思義就是在採收烏魚時,將魚鰓剪掉,放完血的烏魚子重量雖然會減少3%,工錢也要增加3成,不過如此可以大幅減少魚腥味與生菌數,更重要的是,烏魚子的顏色竟然從以往的暗紅色轉為美麗的金黃色澤。因為這些創新技術,讓莊國顯在業界一鳴驚人,民國99年,他創立了另一個頂級品牌「?采」,強調高鮮度,低鹽,低生菌,沒有人工色素,沒有防腐劑,沒有藥物殘留,這一高二低三沒有的口號,也成為了他的品牌特色,進而在「臺灣十大優質烏魚子」全國競賽中達成四連霸,將品牌等級提升為烏魚子界的LV。每到農曆過年時節,「莊記」及「?采」的烏魚子往往瞬間就銷售一空,未來除了持續增加產量以外,莊國顯會秉持著好還要更好的原則,以消費者的健康為第一考量。
回上頁   回上方